Fossil Q Founder 戴上手體驗文,手錶廠出品果然比較好

推出智能手錶的科技廠商很多,很多時候會從科技元素出發來思考,但手錶卻是一件歷史久遠的科技產品,要讓它從舊變新談何容易。

Apple 為了讓手錶變得智能,選擇了另類的正方形設計,結果讓它錶不成錶,除了果粉設計無人叫好。走進快速變化的 Android 陣營,你可以看到不少廠商先從最簡單的正方形開始推出產品,但很快就選擇改變,改以更貼近生活的圓形出現,讓它在大眾眼中更美。

美是一件經過社會化過程,並由大多數人類實踐而公認的價值觀。一件東西是否美觀在公眾眼中自有一個基本的看法。

手錶是圓形的,時鐘是圓形的,即使是電子跳字錶也是圓形的,手錶是圓形已是人所共知,人類傳承逾百年的共識,即使正方形也能是一枚手錶,但想要它進入美觀行列仍然是天方夜談。


Fossil Q Founder Gadget04

對於很多習慣戴手錶的朋友來說,手錶是身份的象徵,要放棄手上那枚已經得到大眾認可為「美」的手錶,換上一枚仍未被認可「美」的智能手錶是很冒險的決定。

或許這次 Fossil 就是看懂用戶的需要,所以在設計這枚 Q Founder 的時候並沒有採用任何奇怪的設計,而是把一枚 Fossil 手錶的元素移植到 Fossil Q Founder 的設計當中。

採用不銹鋼打造的 Fossil Q Founder 並不像部份中國科技廠商一樣,以「航天級不銹鋼」來加強賣點,反倒是利用真實重量來告訴大家。把 Fossil Q Founder 拿在手上,那種不銹鋼手錶才有的厚重感告訴你什麼才是「手錶」。

那條不銹鋼的錶帶陽剛味十足,如果把屏幕關閉,不顯示上面的時間,一時間還以為它就是一枚普通的 Fossil 手錶。

把 Fossil Q Founder 拿在手上第一句想說的話就是「手錶廠始終係手錶廠」。

Fossil Q Founder Gadget08

Fossil 在手錶的設計上沒有畫蛇添足,為智能而智能。作為手錶最重要設計之一的「錶冠」,Fossil 仍然放在我們最熟悉的 3 點鐘位置,而它雖然沒有傳統的轉動功能,但仍然有精細的刻紋,提昇我們它本來的用途。

配合使用的 Android Wear 系統,Fossil 把「錶冠」做成了按鍵,一按即變身返回鍵,讓使用者除了通過錶面屏幕選擇功能外,也有一個實體按鍵。

Fossil Q Founder Gadget05

46mm 錶面後的底蓋與一般的手錶相似,刻有 Fossil 的標誌,也有 Intel 及代表通過驗證的 CE 標誌。

備有 Intel 標誌源於此錶乃採用 Intel 聯網技術開發,其使用的晶片等均來自 Intel。至於這個平平無奇的黑色底蓋其實暗藏「無線充電」功能,只要把它放在附送的底座上即可充電。因此,手錶上才沒有科技踪跡,沒有任何接線的位置。

Fossil Q Founder Gadget06

傳統的手錶廠商採用的是傳統手錶設計,退出方便,而且剛拿到手錶的時候,錶帶會特別長方便自行調較長度,例如石先生就有特別找手錶師傅把手錶收緊,更貼合自已的手型。

說起調較錶帶,很多時候想要找卻找不到,沒需要的時候卻總是找到在街頭巷尾的大師傅。石先生也曾經苦思很久到底何處可以找到修錶師傅,後來終於找到一個不會改變店舖位置手錶師傅。

這位蔣師傅的店舖位於旺角先達三樓,如果找不到街頭巷尾的手錶師傅,不妨到旺角先達廣場三樓找蔣師傅,他可以幫你修改手錶錶帶的長度,收費 HK$40。

watch

Fossil Q Founder Gadget07

Fossil Q Founder 的錶殼、錶耳與錶帶採用相同物料,顏色一致,但由於是智能手錶的關係,所以它並沒有錶圈,而上面只是簡單的不銹鋼銀色。

石先生有看到 Fossil Q Founder 換成深棕色皮錶帶的設計(點此看圖)看來也不錯,但如果未來還有一個黑鋼的款式將會更好。

Fossil Q Founder Gadget02

隨機附送的白色底座便是 Fossil Q Founder 的無線電器,採用白色皮革設計,看似是普通的裝飾用底座,但把它接上 microUSB 線後,當你把手錶放上去便會顯示藍色的燈光,自動為你的手錶充電,設計要比一條線來得更美。

Fossil Q Founder Gadget09

作為一枚採用 Android 系統的智能手錶,它的功能就跟其他 Android Wear 相近,例如有簡單的訊息提示功能,我們可以在手錶上看到一切的訊息,例如 WhatsApp(上圖)、 LINE、WeChat、Between、SMS 及 Google Now(下圖)推送的天氣、交通情況、航班資料等等。

Fossil Q Founder 本身並不是一款體育用手錶,所以它也沒有內置心率器,我們不能隨街的檢查心跳,但它還是有陀螺儀,能夠紀錄我們步行數,配合 Google Fit 後計算出當天的步行數。

Fossil Q Founder Gadget10

Fossil Q Founder 本身配備了一塊 360 x 326 解像度的 LCD 屏幕,擁有 4GB 儲存空間,可以把音樂放進手錶並擁有 400mAh 電池。

在日常使用的情況下,Fossil Q Founder 可以做到一天使用,晚上回到家裡手錶仍然有電,只要放回底座上充電即可,與市面上大部份的智能手錶相差不大。比較可惜的是它與 Moto 360 相同,為了減省厚度放置電子組件,在屏幕的下方有全黑的部份,無法顯示畫面。

Fossil Q Founder Gadget11

計步器功能可以同時觀看一周步行情況

Fossil Q Founder Gadget12

配合手機定位可以直接在手錶上看 Google Map 方便前往不同地方。

Fossil Q Founder Gadget13

手錶本身也有基本的計時等功能。

Fossil Q Founder Gadget14

值得特別跟大家介紹的是,手錶本身有一個叫 Theater Mode 的東西,選擇它以後它會自動關閉手錶屏幕與通知功能,情況有點像手機的飛行模式,讓你在開會、電影院或劇院裡也保持應有的寧靜,手錶的燈光也不會影響到自已或別人。
Fossil Q Founder Gadget15

按緊手錶錶面可以自行選擇不同的手錶錶面,而除了 Fossil 提供的錶面外,也可以在 Google Play Store 上下載各種不同的錶帶使用。
Fossil Q Founder Gadget17

手錶屏幕本身並不會長期亮著,在觀看後會自動變暗,而它由於配陀螺儀,所以當你轉動手碗的時候,手錶懂得自動亮著,讓你清晰的看到時間或各種通知,不必用手點按,如果懂得使用 Google Now 的朋友更可以直接用語音輸入功能來回覆訊息。

Fossil Q Founder Gadget18

總括來說,使用 Fossil Q Founder 這段時間並不會有一種使用智能手錶的感覺,因為它的外觀設計與厚重感幾乎就跟一隻名廠的不銹鋼手錶相同。在使用上,它也能夠輕鬆做到一天使用,而且通知及計步等主要功能也能正常使用,唯獨沒有心率計是一個小缺點。最出色的是手錶本身配備一個很好看的手錶底座並使用無線充電功能,讓它在書桌上也是一件睇得又用得的產品。

Fossil Q Founder Gadget19





【此文章刊載於石先生部落;標題:Fossil Q Founder 戴上手體驗文,手錶廠出品果然比較好;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】