【小陷阱】Error 53 – 使用 iOS 9 的 iPhone 會被強制鎖機,解決之道只有買新機

Browse By

ADS

事情是這樣的,英國衞報「The Guardian」在追蹤有關 iPhone 6 系列手機出現大範圍 Error 53 問題碼後得到的結論 – 採用 iOS 9 並配備 Touch-ID 後的 iPhone 都不要去非官方店維修,否則手機就會出現 Error 53 問題碼,被蘋果鎖住手機並不能解鎖,只能購買一台全新的手機。

 

為什麼會出現這樣的情況?以前卻沒有?從時間軸來看是這樣的。

1. iPhone 5S 年代開始配備指紋識別的 Touch-ID

iPhone 最早在 5S 年代就備了指紋識別的 Touch-ID 功能,但那個時候的指紋識別僅供解鎖之用,仍未支援 Apple Pay 付款功能。

# iPhone 不會因前往非官方店維修更換零件而出現 Error 53 問題碼。

 

2. iPhone 6 開始支援 Apple Pay.

iPhone 6 開始支援 Apple Pay,並能夠通過 Touch-ID 作有關解鎖認證,提供付款,當時使用的 iOS 8 也不會有此問題。

# iPhone 不會因前往非官方店維修更換零件而出現 Error 53 問題碼。

 

3. iPhone 6S 推出並開始推送 iOS 9.

iPhone 6S 配備指紋識別的 Touch-ID,支援 Apple Pay 付款認證,並使用最新的 iOS 9,而 Apple 表示保障客戶資料安全而在 iOS 9 加入 Error 53 機制,手機會檢查有 Touch-ID 的硬體編號是否與手機型符合,若不符或有問題則啟動 Error 53 以鎖定手機,並要求消費者到官方店解決問題。

 

Apple 回應:確有此事

「We take customer security very seriously and Error 53 is the result of security checks designed to protect our customers. iOS checks that the Touch ID sensor in your iPhone or iPad correctly matches your device’s other components.

If iOS finds a mismatch, the check fails and Touch ID, including for Apple Pay use, is disabled. This security measure is necessary to protect your device and prevent a fraudulent Touch ID sensor from being used. If a customer encounters Error 53, we encourage them to contact Apple Support.」回應來自英國衞報

 

解決方法及陷阱所在:

如果 Touch-ID 屬自然損壞,Error 53 情況因自身問題出現,那麼 Apple 會解鎖並更換零件,但如果你已經在非官方店維修,在出現 Error 53 後才拿到 Apple 處理,外國個案顯示將不會解鎖並維修,必須購買全新 iPhone / iPad,Apple 職員才會解鎖轉換資料。

由於這個事情 Apple 並沒有明確說明,而即使 Apple 官方認可的專賣店也未能維修,意味大家需要負擔高昂的維修費。(報導指有部份認可專賣店已可更換屏幕等,但未有正式公佈)

3d-touch-apple-iphone

按事件的查探的與時間軸的整理,觸及 Error 53 這個小陷阱的條件是:

iPhone / iPad 配備 Touch-ID 指紋辦識功能型號 + 使用最新的 iOS 9

這個觸及 Error 53 的條件對於 iPhone 用戶來說可說是十分廣泛,而根據小量曝光個案看來這個 Error 53 暫時僅限 Touch-ID 功能損壞,但由於 Apple 沒有明文說明有關 Error 53 小陷阱會否同時檢查包括屏幕在內的硬體,所以大家如無必要還是不要到官方店維修,或直接不要使用 iPhone,以免買回來的手機被鎖死,被迫再買一部全新手機。

 

最後,石先生在這裡建議大家一句:離開 iPhone / iPad,使用 Android 手機。縱使 Apple 此舉美其名是為保障安全,但實際上卻是利用保障安全變相增加收入。跟 iPhone 傳輸線內加入晶片,必須使用官方認可的一樣,背後是為了「$$$」想出來的手段。

若擔心 Android 手機保密功夫不足,請選購使用 Android 系統,但配備加密及保護功能的 BlackBerry Priv。




【此文章刊載於石先生部落;標題:【小陷阱】Error 53 – 使用 iOS 9 的 iPhone 會被強制鎖機,解決之道只有買新機;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】