【中國.南京】自已午餐自已做,動手做「南京獅子頭」好好玩

難得來到南京與上海,這次有很特別的活動,就是跟酒店師傅學習做江浙菜。

這次做的菜式有兩個,其實一個是上圖那個蘿蔔XXX,具體名字已經忘記了,但它看來不難做,下次想要做也可以自已動手,第二個則是「南京獅子頭」,但它的做法與我們在香港吃到的「上海獅子頭」有點不同,下面再跟大家介紹。

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience8

話說這次師傅教導的很用心,一開始是先用投影機圖文並荗介紹,然後則是大家穿好廚師服,戴好帽子正式下廚。

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

雖然說我們才是下廚的人,但實際上師傅有幫我們很多,不少事前的功夫都幫我們做好,例如這個菜是要先把蘿蔔切成正方形的,而師傅就先幫我們從長條型的蘿蔔弄成正方形,然後才分發給我們。

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience9

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience38

為什麼切成正方形呢?因為我們想要把蘿蔔做成一個開花的情況,在得到正方型的蘿蔔後,也就把它從四個角度切成條,讓它在水煮開以後能夠自然的開出來,讓硬的蘿蔔變成很爽的蘿蔔。

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience14

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience15切好的蘿蔔就這樣放進水裡煮開,然後再小心的拿出來。

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience17

簡單白色看不會有什麼特別,但巴它澆上湯的活就會變成下面那樣超美的。

 

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience19

加上湯後再補青菜與菇類就變得很精緻的感覺,蘿蔔都變高級了!根據師傅說,江浙菜的重點是多工,比較精緻,所以做出來並不簡單。

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience23

經過了第一道菜,感覺超簡單,應該沒什麼問題,大家都鬆一口氣,只是原來下一道菜才是重點,才是難度所在。

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience24

我們要做的這道菜是「南京獅子頭」,聽起來簡單,就是把一舊肥豬肉與一舊瘦豬肉從大方形立體切成小方式立體,就像上面師那樣用菜刀把它們切出來,再攪成一團再煮便可。

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience25

聽起來這麼簡單,大家當然都馬上下手做,只是當你真正把菜刀拿起來切的時候才發現難度所在。

有切過午餐肉的都知道,瘦豬肉要切成片最難的是內可能剛好會鬆散或別的東西在裡面,要保持一致的厚薄度並不容易,更何況來到一塊真正的豬肉。

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience39

你看到大家都是先切肥豬肉再切瘦豬肉,其中一個原因就是肥豬肉更難切。由於肥豬肉本身脂肪很多,所以在切的時候菜刀會滑,而且脂肪不均勻有筋,所以在切的時候都需要特別大的力氣及精準度。

 

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience40

切成了片,就要切成粒,這個要比剛剛的簡單,某程度亂切也可以,但如果太隨便,肉還是會彈飛的,所以都是要壓著肥豬肉來做。

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience41

在切好肥豬肉與瘦豬肉後,就把它與然蛋及調味粉加在大盤中,全部攪拌混和在一起。
nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience28

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience29

大概把它們攪好,有點筋以後就是真正做成「南京獅子頭」的時候,把它們棒在手裡搓揉成一個圓形。  nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience31   nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience36

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience45

弄好後放進上湯裡煮,再拿上來就成功啦~

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience46

 

香港航空的南京之旅

 

nanjing-hong-kong-express-shanghai-travel-experience52

關於南京的文章





【此文章刊載於石先生部落;標題:【中國.南京】自已午餐自已做,動手做「南京獅子頭」好好玩;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】