【評論】轉換角度,從 Page View 以外的角度看網站價值

Browse By

ADS

今天看到一篇文章講「網絡指標」,當中有提到怎麼衡量一個網站的成功。文章中提到幾個經常聽到的指標「Hit Rate」「Page View」「Retention Time」「Daily Active Users」,到最後更提到「Life Time Value」。

先簡單的談談「Page View」,這大概就是現今網站最常見的衡量指標,Page View 愈高代表網站愈成功,而這個也是最容易看到的數字,因為從 Alexa 或 Google Analytics 都可以有一個參考數字。

如果不知道這兩個工具,有些朋友看的則是 Facebook Fans Page 上的公開數字。雖然這個數字跟網站的數字根本沒有任何直接關係,但還是很多人很在意 Orz…

 

文章裡說到 Facebook 已經改為動態更新,無需「F5」,所以在計算 Page View 上會比較輸蝕,但實際上 Facebook 也就早就不看 Page View,改為觀看 Rentention Time。

事實上,很多網站近年除了改用 Responsive Design 外,也加入了動態更新的形式,只要一直捲下去就可以看到其他內容,不需要點擊開啟新網站,在使用上更適合近年的觀看模式,也更適合手機用戶。

 

這樣的轉變無可否認會改變 Page View 的重要性,特別是對於追求 CPC 廣告盈利的網站的是一個很大的改變,也會影響收入增長,但隨著愈來愈多網站進行這類型的改變加上用戶使用習慣的改變,看來未來無可避免需要作出改變。

石先生一時之間也沒有找到供 WordPress 用的 Dynamic Update Plugin 以實現此做法,也許還要更多的時候才會有相關的發展。

 

不得不說的是,在創辦  HisTrend.HK 後對於 PageView 的追求開始降低,其中一個主因是再多的 PageView 若無法轉化為點擊購買都是沒有價值的。

因此,在衡量網站價值的時候也有所改變,不僅僅是 PageView,也看待它的粉絲忠誠度及轉換率等等,這些指標反而對銷售來說更有影響。

 

一個網站的價值到底如何看待,各自有不同的看法與數據,但一個無可否認的指標就是這個網站能否「賺錢」,不管是自已「賺錢」或幫到客戶「賺錢」,這都是一個有影響力的指標。




【此文章刊載於石先生部落;標題:【評論】轉換角度,從 Page View 以外的角度看網站價值;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】