Logitech 不再代工,但品牌之路也不太好走

Browse By

ADS

基本上,Logitech 在滑鼠部分的 OEM 業務現在終止,對於公司短時間來說有點傷害,但將時間拉長來看,Logitech 這個品牌將擁有更大的發揮空間。

Logitech 其實是第一家上世紀 80 年代大量生產滑鼠的公司。

logitech u96

其中,Logitech U96 應該是大家最熟悉不過的滑鼠,因為這款光學滑鼠可能在你早前所使用的筆記型電腦中出現。不過,到了 2000 年以後,大量的對手陸續出現,讓市場沒有更多的成長空間,毛利縮小也是重要的原因之一。

其實在 2015 年 3 月,Logitech 就計畫停止販售 OEM 裝置,而同年 12 月,公司最後一次出貨。

結算至 2015 年 12 月 31 日的 FY2016 第三季度財報中,OEM 業務僅佔了 Logitech 整體營收的 4.45%。從佔比來看,OEM 業務在 Logitech 的銷售並沒有特別突出,或是銷售特別龐大。

未來缺乏 OEM 事業對於 Logitech 的影響應該不會太大,至少以 Logitech 目前的產品列別來看,很快就能透過其他事業彌補這塊缺口,只是長遠而言,Logitech 作為一件配件商,其盈利能力也很難與市場背道而行,只能減漫衰退的速度。

 

#本文經石先生按情況增補修改




【此文章刊載於石先生部落;標題:Logitech 不再代工,但品牌之路也不太好走;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】