MediaTek Helio P20:八顆 ARM Cortex-A53 與 16nm FFC 製程


多次報導提到的 MediaTek Helio P20 終於有更進一步的資訊,但現階段來看,這款 SoC 與 MediaTek Helio P10 除了製程差異外,其餘規格幾乎大同小異。

採 用 TSMC 16nm FFC(FinFET Compact)製程的 MediaTek Helio P20 與 MediaTek Helio P10 相同,在處理器方面由 8 顆 ARM Cortex-A53 架構組成,但時脈方面從 Helio P10 的最高 2.0GHz,提升至 2.3GHz;此外,在 GPU 效能表現方面也有著 50% 的提升,但具體規格並沒有提到,一般相信還是 Mali-T860MP2 的超頻版。

helio p20

時脈提升但功耗卻能降低 25% 的主要是因為製程從 28nm HPC+ 提升至 16nm FFC 所致。


這次 MediaTek Helio P20 也開始支援 LPDDR4 記憶體。

此外,ISP 部分也從 MediaTek Helio P10 的 18MP 提升至 24MP。

簡 單回顧 MediaTek Helio P20 的主要特色有時脈與製程提升、效能表現更佳、ISP 升級、功耗降低與支援 LPDDR4 記憶體。至於這顆八核心處理器的 MediaTek Helio P20 主要對手可能是 14nm 製程的 Qualcomm Snapdragon 65x。


雖然特色沒有太多,但跑分的情況下,2.3GHz 與八顆核心可能會比較好看一些。






【此文章刊載於石先生部落;標題:MediaTek Helio P20:八顆 ARM Cortex-A53 與 16nm FFC 製程;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】