從 Western Digital 與 Seagate 財報看傳統 HDD 市場:容量提升出貨下降

Browse By

ADS

WDC 與 Seagate 陸續公佈 2016 財政年度第二季財務報告,表現不盡相同。

含 HGST 在內的 Western Digital(WDC)在 2016 財政年度第二季財報符合早前預期,在結算至 2016 年 1 月 1 日的第二季財報中,公司營收為 33 億美元,2.51 億美元的淨利或每股獲利 1.07 美元;不過這數據較 2015 財政年度同期的 39 億美元營收或每股盈利 1.84 美元要少很多。

主要原因在於 WDC 的硬碟出貨量下滑所致。

WDC 在 FY16 Q2 的總硬碟出貨量為 4,968 萬顆,其實較 FY15 同期的 6,105 萬顆要少非常多。

這份數據中可以發現,WDC 硬碟在 PC 方面的出貨量不見反增,但在非 PC 部分,特別是 Consumer Electronics 端出現衰退情況。

WDC FY16 Q2

至於 Seagate 在 FY16 Q2 營收為 30 億美元,1.65 億美元經歷或是每股盈餘 0.55 美元。

Seagate 在這季度的出貨量為 4,590 萬顆,同樣較 FY15 同期的 5,680 萬少。

與 WDC 有些許不同,Seagate 在 PC 方面的出貨量滑落不少,從 FY15 Q2 的 3,570 萬顆,直接少了 1,000 萬,來到 2,530 萬顆;此外,Seagate 在企業端也下滑 900 萬顆,來到 8,100 萬台顆。

Seagate FY16 Q2

Seagate 硬碟總數量雖然下滑,但其每顆硬碟平均容量從 FY15 Q2 的 1,069GB 提升至 FY16 Q2 的 1,320GB;WDC 方面則是從 1,088GB 提升至 1,390GB。

從過去幾個季度的數據來觀察,PC 市場的出貨量減少,或許是受到 SSD 的影響,不過 3.5 吋內接硬碟容量持續提升,往往會減少使用者持續添購硬碟的意願。以 WDC 和 Seagate 平均在 7,000 萬顆的出貨數據來看,企業端採購並沒有太大變化。

傳統硬碟容量會持續提升,SSD 價格則會繼續探底,兩者基本上應該是相輔相成的情況,要說 SSD 取代 HDD 這檔事,可能再 10 年也不太會見到。




【此文章刊載於石先生部落;標題:從 Western Digital 與 Seagate 財報看傳統 HDD 市場:容量提升出貨下降;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】