Apple 盈利開始放緩,Apple Watch 並沒有產生爆發式增長

Browse By

ADS

結算至 2015 年 12 月 26 日的 2016 財政年度第一季財務報告中, Apple 這季度營收達到 759 億美元,同時 184 億美元的營收,或每股 3.28 收益再創下新紀錄。

各區域市場,美國與日本市場在年度同比下,分別下滑 4% 與 12%,對於 Apple 可能是一個警訊。

美國是 Apple 的大本營,試著將中國、日本以及亞洲各國的營收總和相加,不難發現這數字仍無法與美國進行相比。中國在這一季度表現依舊強勁,擁有雙位數增長,而歐洲與亞洲其他各國成長幅度在 4%。綜合來看, Apple 與 2015 財政年度第一季相比,整提市場營收只有 2% 的成長。

apple 2016 q1

裝置方面,Tim Cook 在接受媒體訪問時提到,現階段已經有超過 10 億台裝置啟用。

銷售方面,服務類與 2015 同期相比成長 26%,但 iPhoneiPad 以及 Mac 方面則沒有如此佳的表現。

iPhone 銷售 7,477 萬台,2015 同期成長幅度為 0%,顯然市場對於 iPhone 6s 已經沒太大吸引力,但 iPhoneApple 營收佔了相當大的比例,若進入衰退,勢必對公司的整體營收造成相當大的影響;更大尺寸的 iPad Pro 並沒有辦法挽救雙位數的衰退, iPad 在這一季的銷售數量為 1,612 萬台;Mac 雖然在 IDC 或是 Gartner 的數據擠入前 5 大,但與 2015 同期相比,仍是呈現衰退的跡象,或許是使用者等待 Intel Skylake 處理器裝置的登場,迫使現有機種無法吸引大家將錢從口袋掏出。Mac 在這一季度銷售達 531 萬台。

對於分析師提出,Mac 裝置可為 Apple 帶來顯著營收這件事,我們並不認為有機會達成。雖然 Intel 第六代 Core 處理器在效能方面較前兩代處理器有著 30% 效能提升,但大部分使用者並不會察覺這之中的差異,更不能不提 Mac 裝置的大部分用戶對於效能追求不太熱衷這事。假設,Mac 裝置在 2016 年沒有重大突破或是改變,使用者對於換購這事可能停留在觀望的階段。

財報中沒有獨立將 Apple Watch 列出,現階段依舊將它歸入到其他產品列別中。

從現階段看來 Apple Watch 與過去 Apple 推出全新系列產品不同, Apple Watch 並沒有造成潮流並爆發式增長,讓銷量更創高峰的目標。先別説 Apple Watch 並沒有達到 iPhone 的高度,即使是 iPod 或 iPad 的影響力也沒有達到,看來在教主走了以後, Apple 開始缺乏爆發性增長動力。




【此文章刊載於石先生部落;標題:Apple 盈利開始放緩,Apple Watch 並沒有產生爆發式增長;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】