接下來會聽到 4.5G,它其實就是 LTE-Advanced Pro,比 LTE-A 高一級


3GPP 在 2015 年 10 月 28 日正式釋出基於 Release 13 規格的 LTE-Advanced Pro,而這規範將延續現有的 LTE 和 LTE-Advanced 技術。

Qualcomm 在數日前釋出一份簡報,闡述公司未來數年內在 LTE-Advanced Pro 領域的發展。

lte advanced pro

先瞭解一下 LTE-Advanced Pro 也就是 Release 13 規範有哪些優勢。部分功能其實在 Release 12 中已經展開,不過一直到最新版本的 Release 13 規範才開始成熟以及完整。


在 Release 13 規範中的重大進展有:MTC 強化(Machine Type Communications, 機器類型通訊)、D2D 與 ProSe 之類的大眾安全功能、載波聚合強化(Carrier Aggregation)、Wi-Fi 互通(Interworking)、5GHz 輔助授權接入(Licensed Assisted Access, LAA)、3D/FD-MIMO、室內定位、單一點到多點對應(single cell-point to multi-point)和減少工作延遲。另一方面,早前喊出的 LTE-M(Cat-M1) 與 NB-IoT 也都屬於 Release 13 規範中的一環。

在載波聚合強化部分,Qualcomm 提出了 5 組 20MHz,也就是共 100MHz 的頻寬同時進入到裝置,讓使用者可以享受更高、更快的網路速度,這同時也最大化頻譜資產。

LTE-Advanced 適用於 Release 10、11 以及 12 規範,而 LTE-Advanced Pro 則對應到 Release 13 與 14,之後的 Release 15 屬於 5G 技術。Release 14 規範預計會自 2019 年登場,一般相信 3GPP 在 2018 年左右正式對外公佈相關規範內容。


lte-advanced pro 3

Qualcomm 相信 4.5G,也就是 LTE-Advanced Pro 會為市場帶來更多的應用,同時也將行動通訊推進到另一個境界。

雖然現階段 3GPP 仍未正式宣佈 Release 14 規範,但 Qualcomm 在其簡報中提到這版本將會加入裝置與裝置通信的能力,同時在車用方面加入 LTE V2X(vehicle-to-everything)功能。在 LTE V2X 部分,似乎也將會加入專門運用於車載通訊系統的 802.11p(另可稱 WAVE, Wireless Access in the Vehicular Environment)網路規範。至於 Qualcomm 喊了相當多年的 LTE Broadcast 也會在 Release 14 中再進化。

lte v2x

LTE 已經成為部分人生活的一部分,而眼下它還在持續進化。就 Qualcomm 給出的數據顯示,目前全球超過 9 億人口使用 LTE 或是 LTE-Advanced 網路服務,這裡面有 48 個國家超過 95 家電信商以及 1,500 款裝置支援 LTE-Advanced。


至於 Qualcomm 何以在這個時間點端出 4.5G 資訊,這裡面最大的因素是這家公司從過去到現在,不論是 2G、3G 到現階段的 4G,他們一直都是市場龍頭。

就現有角度來看,Release 13 與 14 規範的 4.5G 似乎沒有辦法造成終端市場出現另一波換機潮,原因在於大部分般消費者仍無法見到這些應用的實際效益,至於會否改變生活習慣,說死仍舊太早了些。話雖如此,但技術永遠走在應用的最前面,有了技術跟著才會產生應用,應用當然也會隨著技術的提升而有所突破與改變。

此外,現階段喊出的 4G+ 與 4.5G 均屬於 LTE 技術,但前者為 LTE-Advanced,而後者則是進化的 LTE-Advanced Pro。


4.5G 只是進入 5G 市場前的一個前哨站,就如當年進入 4G 市場前的 3.75G 般。






【此文章刊載於石先生部落;標題:接下來會聽到 4.5G,它其實就是 LTE-Advanced Pro,比 LTE-A 高一級;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】