Windows 10 有幫到 PC 銷量嗎?答案是 10%


IDC 與 Gartner 陸續公佈 2015 年 PC 總體出貨數據。2015 整個 PC 市場的出貨量呈現下滑,這已經不是什麼大秘密,不過從 IDC 與 Gartner 的數據來看,整體跌幅可能是一個大警訊。

IDC 的數據顯示,PC 出貨量在 2015 年下滑了 10.4%,總體出貨量為 2.76 億台;至於 Gartner 所顯示的數據為 2.88 億台,較 2014 年下滑了 8%。從數據來看,IDC 與 Gartner 的前三名沒有不同,分別是 Lenovo、HP 以及 Dell,但兩家研調公司在第四位就有很大的不同。

gartner
<資料來源:Gartner>


idc
<資料來源:IDC>

ASUS 以 2,120 萬台排在 Garner 的第四位,但 IDC 數據則是顯示 Apple 以 2,079 萬排在該位置上。

透過這個數據來看,Windows 10 的推出並沒有幫助到 PC 的出貨成長,而 Apple 在這塊市場的出貨以及市佔率持續提升,似乎給 PC 廠有一個大警訊,特別是 2 in 1 以及觸控裝置方面。另一方面,我們也可以關注到,雖然 Lenovo、HP 以及 Dell 在出貨量呈現下滑,但三家公司的市場佔有率卻出現提升的情況。


至於 2016 年的 PC 整體出貨量應該會與 2015 年相差不大。至於 VR 能否幫助 PC,就目前的情況來看,在 2016 年相當渺茫。





【此文章刊載於石先生部落;標題:Windows 10 有幫到 PC 銷量嗎?答案是 10%;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】