Lenovo 比你想像中的還要大,他們賣電腦已經賣到這麼細…

Browse By

ADS

説起 Lenovo, 很多朋友都知道他們是現時 PC 界的一哥,但你知道他們各款產品之間是怎麼分工的嗎?

這次跟隨 Lenovo 前往 CES 2016 讓石先生更了解他們各部門分工,也更了解他們在各款產品之間的差異與定位,特別是已宣佈今年會推出的 Project Tango 到底屬於那一類產品。

Lenovo_CES_ThinkPad_X1_Yoga

讓我們先從電腦開始

作為電腦界的一哥,我們先從 Lenovo 的電腦開始。在零售電腦有三條產品線,分別是當年從 IBM 收購回來的 ThinkPad 系列,然後是較大眾化,價格便宜的 IdeaPad 系列及與 Razar 合作的遊戲電腦系列。

作為 Lenovo 旗艦的 ThinkPad,他們其實還有細分,例如從 IBM 那邊承傳下來的 T 系列,但這次的 CES 他們把傳統的 ThinkPad 做了一個改變,推出了一個 ThinkPad X1 系列,讓它從本來的 ThinkPad X1,加推成為 X1 Carbon,結合了 Yoga 360度轉動的 X1 Yoga,還有試驗性質明顯的 X1 Tablet 與 X1 Station 等,看來是想要嘗試把 ThinkPad X1 再發展成一個子品牌,進一步擺脫過去 ThinkPad 的包袱。

 

Lenovo 另一條主線就是 IdeaPad。IdeaPad 的質量明顯要比 ThinkPad 差一些,以性價比為主,是 Lenovo 在市場打扙用的產品,基本上 Lenovo 搶佔市場的主力都是 IdeaPad,而這裡又有與 Razar 合作的遊戲電腦系列.

與 IdeaPad 相似的是 YOGA 系列,這個系列以 360 多角度為賣點,算是 Lenovo 在 ThinkPad 以外另一個以品質為賣點的系列,相對獨立在 IdeaPad 外,也不屬於 ThinkPad 或平板,是一個多部門均能採用的子品牌名字,YOGA 一字大概就是提供 360 多角度使用方式的一個代名詞。

 

Lenovo_CES__X1_Tablet_Presenter

平板是 6 吋以上,Android 與 Windows 10 雙系統選擇

Lenovo 平板一個特點是屏幕必須為 6 吋以上,所以 Lenovo 平板也會有提供手機功能,但它的尺寸必須在 6 吋或以上,例如 2015 年推出的一款 phablet 就屬於平板部門的產品,而不是手機部門。

平板部門比較特別,除了負責消費業務產品外,也會負責商業部份,產品的範圍除了大手機外,也有小平板或大平板,當中有使用 Android 系統,也有使用 Windows 10 系統。

根據平板部門的説法,他們在選擇使用 Android 系統與 Windows 10 系統的關鍵在於產品的定位。如果產品定位在娛樂,例如 Yoga Tablet 便會使用 Andorid 系統,若是以工作為主則會選擇 Windows 10。

 

project-tango

Project Tango 屬於平板部門,會有 Google Play

如果你有留意的話,應該知道 LenovoGoogle 合作發展 Project Tango,而官方也宣佈了首款推出的產品將會是 6.5 吋以下的 phablet。

由於此產品歸屬 Lenovo 平板部門,所以我們可以預料最終推出的產品將會是 6 吋以上、6.5 吋以下 phablet,與我們在發布會上看到的圖片一致。

根據部門主管的説法,他們在這個項目上投入了逾百人,而 Google 與 Qualcomm 也分別有逾百人的投入,屬於一個大計劃。

對於 Google Play 仍未回到中國會否影響 Project Tango 的發展,部門主管也簡單的説了一句,「只要 Google Play 回到中國也就能夠解決」。

Lenovo-VIBE-S1-Lite-03

手機還有兩條路線 Moto 與 Vibe/樂檬

Lenovo 手機部門曾經在中國銷量第一,但隨著近年互聯網手機品牌的衝刺,加上電訊商的支持力度減低,銷量已經大不如前。

雖然 Lenovo 曾經自創了多個獨立子品牌,但手機銷量始終無法做起來,而在 2016 年也終於來一個大整合,把收購回來的 Moto 品牌當作高階品牌,本來的 Vibe 品牌與互聯網品牌的「樂檬」二合為一,成為中低階品牌,在外國名為 Vibe,中國則名為「樂檬」。

雖然有消息説 Lenovo 有意把 Motorola 消去,但其實 Lenovo 只是把 Moto 與 Motorola 分開,Motorola 保持其公司的地位,而 Moto 則是產品的名稱,但 Vibe 與「樂檬」暫時仍然沒有太清晰,看來還需要一段時間才能分開。

 

看到這裡,你大概可以了解到 Lenovo 把旗下的消費者業務分成多條戰線,光是電腦就有三條戰線,分散風險;而近年冒起的平板則有點雜亂,在夾縫中求生存,但手執未來很可能主宰市場的 Project Tango;手機則以 Moto 與 Vibe/樂檬 雙線發展,以成功盈利為目的。


HisTrend.HK 限時褔利品:USB Type-C 轉接頭 HK$30 四枚
http://www.histrend.hk/products/usb-type-c-adapter




既是暖蛋,又是電池!充電式電暖蛋登場!

front-banner-iphone-07

冷鋒來臨!氣溫開始急降,除了保暖衣物外,怕凍的朋友也會買暖包、暖蛋來保暖,不過坊間的暖包只可以用一次,每次用完即棄,實在不環保。其實現下也有電子暖蛋,這款 Pisen 智能充電暖手寶,不單是暖手蛋,更是外置電池,一物兩用!

Pisen 智能充電暖手寶得到德國 Red Dot 2015 設計大獎,只要按一按機身的「Hot」,外殼金屬部分就會開始發熱,大約 2 分鐘時間,暖手寶就會升溫至大約 50 度,暖手又得、放入大衣內袋為身體保溫亦得。

內置智能感應,一旦發熱溫度超過 50 度,就會停止發熱,十分安全。而內置電池為 7500 mAh,可以發熱約 5 小時,足夠一般戶外使用。

而機身上備有一個 USB 插口,輸出電力為 2A,可為手機、平板電腦充電。Pisen 智能充電暖手寶有香檳金、白銀、粉紅、粉藍四色選擇,怕凍男女總能選到適合自己的顏色!

此產品提供 香檳金、白銀、粉紅及粉藍四種顏色,有興趣的朋友可以到 HisTrend.HK 選購。

front-banner-iphone-07 front-banner-iphone-07


【此文章刊載於石先生部落;標題:;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】