802.11ah 登場,這次不求快,求省電

Wi-Fi 聯盟近期通過 802.11ah Wi-Fi 標準的審核,並將它命名為「HaLow」。從命名方式來看,全新的 802.11ah 將比過去更為省電。

在現今的 Wi-Fi 連接下,裝置仍需要相當大的電力進行連網,對於一次性充電並需要運行數月至數年的裝置來說,這會是一個相當大的問題,因為目前的 Wi-Fi 並沒有針對這些裝置進行優化。或許,你可以將 802.11ah 視為 Wi-Fi 聯盟回應 Bluetooth 的一個動作。雖然 802.11ah 已經通過聯盟審核,但裝置部分需要等到 2018 年才會在市場上推出。

802.11ah 看起來有著比較好的功耗表現原因可能是其頻段的使用範圍。「HaLow」會在未授權的 900MHz 頻段內,相較於 2.4GHz 或是 5GHz 範圍,它有著更佳的覆蓋範圍以及滲透比,不過這個未授權頻段可能存在著幹擾需要克服。

另一方面,「HaLow」並不善於大量傳輸資料,它僅適合運用在小位元上的場合。

wifi-80211ah-halow





【此文章刊載於石先生部落;標題:802.11ah 登場,這次不求快,求省電;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】