MTK 產品差異化不足,未來方向讓人憂心

差異化是手機大廠追求更多市場空間的手段,不過 MediaTek 似乎有不同想法。

基於 ARM Cortex 架構處理器的產品雖有多樣化的選擇,但不同晶片之間的同質性越來越高,為了追求產品的獨有特色,不少大廠也都紛紛加入研發自有方案的行列,取代過去使用第三方方案的作法。

不過,MediaTek 對此還是保持相當樂觀的態度。

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

MediaTek 在 28 日於台灣舉行一場媒體茶敘,會中主要提到 Helio 系列 SoC 已經超過百款 Design Win,而 Helio P10 與 Helio X20 的晶片和相關終端將在 2016 年第一季後陸續出貨。

MediaTek Helio X20 的聲勢雖沒有 Qualcomm Snapdragon 820 大,但 Letv 除了 Qualcomm Snapdragon 820 首發外,更要搶下 Helio X20 這款 10 核心處理器的首發。從不同客戶著手,MediaTek 正努力不要讓 Qualcomm 再度拉大領先差距。

至於 Helio P10 部分,消息提到,很有可能由魅族的魅藍 Metal 版奪下首發。

手機廠投入自有方案的研發方面,Apple 與 Samsung Electronics 是最早在這塊市場努力的品牌,而後續可以見到 Huawei 以及 LG 陸續加入開發。Apple完全使用自有方案,而 Samsung Electronics 與 Huawei 在智慧型手機產品上用自有架構的比例也越來越高,以 Huawei 為例,其 Kirin 系列方案現在自有手機產品中已經佔了將近 4 成的比例,其次是 Qualcomm 方案,最後才是 MediaTek 與 Spreadtrum 的方案。

在接受訪問時,MediaTek 共同營運長朱尚組認為,對不少品牌來說,自主架構處理器的效益可能不符,除非一年的量有超過一億台,否則投資與回報相當不划算。而以自行研發晶片方案的手機公司而言,Apple 自有 Ax 方案年出貨達到約 2.7 億顆的規模,Samsung Electronic 的 Exynos 方案約達 7,000 萬顆左右,Huawei 則有近 5,000 萬顆的規模。

MediaTek-Helio-X20

實際上,除了 Apple 那種完全客製化核心的 SoC 外,基於標準 ARM 架構產品可能只要約 2,000 萬顆左右的需求量就能打平研發與生產成本,並藉由強化產品附加價值,提高整體獲利空間。從各家手機廠商的獲利狀況觀察,僅採用 MediaTek 與 Qualcomm 等標準外來方案的公司,多數都只能在獲利與虧損的邊緣掙扎,尤其因為 2015 年 Qualcomm 高階方案的失敗,而 MediaTek 則是根本沒有堪用的高階方案,導致其客戶損失慘重,這也成了推動手機廠商加大投入自有方案研發規模的最後一根稻草。

除了高階市場外,其實 Huawei 的 Kirin 600 系列出貨比 Kirin 900 高,同時 ZTE 與 LG 一開始都集中在中階市場,這樣的佈局對於 MediaTek Helio X10 這類定位在高階,但實際上屬於中階產品有著相當大的殺傷力。

當然,仍有少數採用標準方案的公司能在紅海中殺出一片空間,比如說 OPPO、VIVO 等中國手機廠商,雖然年出貨量並不特別突出,但藉由獨到的產品設計與功能訴求,達到相當可觀的獲利,但這畢竟是少數。

雖然 MediaTek 認為並不會受到自主架構處理器品牌的影響,但在沒有差異化的情況下,Spreadtrum 透過殺價競爭侵蝕 MediaTek 毛利已經是眼前的事實,Qualcomm 大膽在中階產品引入高階核心亦對 MediaTek 造成極大的壓力,再加上 Helio 產品進軍高階市場並不順利,2 年內對 MediaTek 或許影響還不至於太大,但將時間拉長至 5 年,各種 「不可能」 都有機會變成 「可能」。

「成本」是 MediaTek 目前晶片產品設計思考的主軸,其手機廠商客戶都還是要自行透過周邊的差異化設計提升品牌價值與產品競爭力道。而在手機品牌陸續導入自主架構處理器研發的同時,MediaTek 仍偏保守的研發思維雖可避免重蹈 Qualcomm Snapdragon 810 失敗的覆轍,但也限制了採用其終端的設計潛力。

由於 MediaTek 產品設計思維保守,就必須依靠客戶的創意來維持其方案的出貨動能,這些創意可能都表現在 SoC 之外的地方,比如說音效處理能力、照相或其他功能等,甚至是走低價取向,但隨著時間過去,這些外圍的東西很容易會被模仿,最終消費者的眼光還是會回到方案本身的競爭力,屆時 MediaTek 是否還能維持競爭力,恐怕會是個非常大的問題。

也因此,多數手機大廠透過自主方案,除了拉高終端產品利潤,更可以凸顯公司研發能力以及品牌張力。在這個同質化越來越明顯的市場中,尋求差異應該是一家研發品牌應該追求的路。

除了 Spreadtrum 殺價競爭外,Qualcomm Snapdragon 的產品佈局以及支援也讓 MediaTek 有著相當大的壓力。





【此文章刊載於石先生部落;標題:MTK 產品差異化不足,未來方向讓人憂心;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】