指紋手機的重要性,Google 即將啟動手機登陸驗證功能

Browse By

ADS

據 VentureBeat 報導,Google 用戶未來在電腦登陸 Google 的時候,將不再需要手動輸入密碼,用家只要在手機確認登陸後即可。

這項服務最初由 Reddit 用家 Rohit Paul 發現,Google方面也承認這項功能已經在全球範圍內邀請小部分用家進行內測。用家可先授權自己的手機有登陸 Google 賬戶的權限,之後在電腦打開 Google 登陸介面後,手機會收到是否登陸Google 的通知消息,不再需要用家手動輸入密碼了。

 

Google 這個做法是繼其採用無驗證碼式確認人類方式後又一驗證進步,進一步為省卻用戶登入麻煩與減省密碼使用而出發。由於電腦解開密碼的能力愈來愈高,過往採用的文字結合數字或進階的文字結合數字符號密碼未來也將成為簡易破解密碼,但這些複雜的密碼卻早已讓用戶記得頭破血流。

採用新方式有助於用戶在設定密碼時變得更簡單,也不用每次登入也花費大量時間,更重要是此方式有如二段確認,跟現時採用通過 SMS 或驗證碼產生器的方法相類似,卻又更簡化一點。

 

事實上,現時 Google 已經會在部份用戶被異常登入時採用此類型的詢問認證方式,但把此方式直接套用到全部用戶及電腦登入上也算是特例。畢竟今天的手機並不一定配備上銷功能,而且大部份手機均沒有生物驗證式的指紋或眼球解鎖功能,在安全性上肯定有一定的影響。

或許此功能未來僅限制已設定生物驗證的手機用戶方能使用會比較好一些,這樣也可以解決手機被盗帶來的連串問題。

 

google login




【此文章刊載於石先生部落;標題:指紋手機的重要性,Google 即將啟動手機登陸驗證功能;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】