【評論】為什麼我看衰 HTC Vive 的未來發展?


星期一的早上既然睡不著,也就把想寫的東西打出來,與大家分享一下石先生對 HTC Vive 的看法。

首先,石先生必須澄清一點,在親自玩過 HTC Vive 以後(HTC Vive 體驗後感,一個真正有空間感的虛擬實景),認同 HTC Vive 的技術水平與它的對手,Sony PlayStation 的 Project Morpheus 或 Oculus 有明顯優勢,大概有一到兩年的技術紅利,後兩者一時之間要追上來並不容易。

不過,在遊戲領域光是硬體的優勢並不足夠,還需要別的環節配合才能真正成功。


 

硬體技術現今頂尖

事實上,石先生算是中港台裡,時間上比較早體驗到 HTC Vive 的人士之一。對於 HTC Vive 提供一個真實可以走動的 15呎 x 15呎虛擬空間感到驚訝。戴上 HTC Vive 就像直接進入一個不同的世界,會被環境裡的畫面與聲音等嚇倒。

從硬體及感觀的角度來説,HTC Vive 乃現有虛擬實景器材上等級最高的,其提供的實體空間走動要比對手超前,緊接能夠挑戰的大概是全套裝備的 Oculus(需配合移動地板),然後就是 Sony PlayStation 的 Project Morpheus,至於 Microsoft 的 Holo Lens 雖然效果相似,但其屬 AR 範疇,不在此列。


 

缺乏遊戲夥伴與數據

既然 HTC Vive 硬體這麼好,為什麼石先生又要看衰它的發展呢?

首先,遊戲產業與手機產業不同,遊戲玩家是否購買遊戲機看重的不是平台,而是遊戲。一個沒有遊戲的遊戲機,不會有消費者去購買。


對於一直從事手機行業的 HTC 來説,過去一直沒有任何的遊戲軟件夥伴。不管是過去的家庭遊戲機,後來的手提遊戲機,到今天最熱門的手機遊戲,HTC 都沒有涉獵,在遊戲領域的夥伴屈指可數。

從遊戲數量與數據來説都有缺失,縱使用這次的搭檔是 Steam,唯其遊戲的吸引力仍然略有不足。(後續會有解釋)

playstation-project-morpheus-2

遊戲開發假手於人


有人説,硬體公司想要遊戲很簡單,只要付錢就可以請人開發。此話當真,但花錢開發出來的遊戲並不屬於 HTC,屬於遊戲開發公司。隨著遊戲愈受歡迎,遊戲開發商不免要面對金錢誘惑,諸如 PlayStation、Xbox 等遊戲機製造商都會向其埋手,務求有關遊戲能夠移植到他們的平台上,吸引遊戲玩家。

在這個時候,遊戲開發商縱使不把遊戲完全「轉會」,也很可能把遊戲同時開放予多個不同的平台,這樣也就會讓 HTC Vive 的吸引力大幅降低。

因此,HTC 要解決此問題務必要自家開發遊戲,而且是獨佔遊戲,但 HTC 一直以來沒有這個業務。即使與 Steam 搭擋也不一定能夠享受獨佔遊戲,加上中短期必定以最自家最強的硬體開發為主,遊戲開發無可避免會假手於人。

 

自家遊戲是否熱賣是關鍵

一款熱門的獨佔遊戲有多重要呢?

我們看一下當年的 PlayStation,幾款獨佔遊戲為其遊戲機王朝奠下基石,Final Fantasy 與 Gran Turismo 至今仍然在不少 PlayStation 迷腦海中迴盪。(看一下小島秀夫成立工作室,並與 PlayStation 合作新聞的影響力)

如果你不認為 PlayStation 乃以成功的原因是其熱門的獨佔遊戲,那麼我們轉眼看一下任天堂。他們從當年紅白機年代,到曾經紅極一時的 Wii,至今天仍然熱賣,讓人瘋狂的 Nintendo 3DS / 3DS XL 都是靠著自家的「任天堂明星」遊戲賣下去,遊戲的影響力可見一斑。

 

遊戲開發上的地域選擇

HTC Vive 在硬體技術上很好,但遊戲開發能力是一大疑問,特別是遊戲開發涉及世界觀與創造力,在中港台三地都是弱項,與日本及美國比較相對落後。縱使能找到有關的遊戲開發人員一齊合作,在遊戲開發上面對的難度較日本的 PlayStation 或美國的 Xbox 都要難。

因為中港台三地存在一個根本的文化問題,一款熱門的遊戲無可避免會涉及到文化層面,在這方面如何自處將是另一問題。若遊戲開發上太側重中國,部份議題可能無法販售。反過來僅照顧台灣民眾,市場不夠大的問題也很難支撐下去。面對國際恐怕也面對市場宣傳力不足的問題。

在這個牽涉到文化層面上考量,相信缺乏相關遊戲產業數據的 HTC 在短期內無法解決,只能夠依賴第三方的遊戲開發商填補。

 

電腦硬體成本成謎?

最後,石先生不得不提 HTC Vive 至今的演示及體驗均需要電腦配合,到底電腦的硬體需求有多高?一台能夠支援 HTC Vive 的電腦硬體價格會是多少?這個問題仍然沒有官方答案。如果一台能夠推動 HTC Vive 的電腦價格過高,這將會是 HTC Vive 普及化的一大絆腳石。

 

短期可追求商用市場

也許 HTC 也看到自已在 HTC Vive 遊戲發展上面臨的難題,所以他們也有探討到把技術擴展到商業應用模式之上。根據王雪紅在中國接受訪問時提到的消息,Audi 將會把技術與他們的展示系統結合,預計明年就會出現。(石先生估計與 Volkswagen 香港展示廳現時的做法相似,但更進一步)

對於這樣的做法,石先生是予以肯定的。因為 HTC 今天在手機市場也不是如魚得水,面對市場利潤擠壓,未來的路也不好走,一旦 HTC Vive 投入過多,回收不足,加上 HTC 手機再滑鐵盧,短期財政可能無法承受。進入商用市場為 HTC Vive 獲取穩定回報是一件好事。

 

htc-re_vive_experience

HTC Vive 在硬體技術上有明顯優勢,但中短期面對的問題太多,從遊戲開發、遊戲硬體定位,到遊戲玩家及社群都是問題。

從歴史上,HTC 缺乏像「任天堂明星」般的心佔率,資金上也缺乏 Sony PlayStation 與 Microsoft Xbox 的集團式雄厚財力,市場上更缺乏日本獨有的動漫遊戲文化,美國的大美國主義思想。

 

當然,HTC Vive 在硬體的開發上的努力值得支持,如果能夠持續下去將會是 HTC 的未來,但在遊戲機市場,HTC Vive 就像一個羽翼未豐,剛剛出身的小鳥,弱不禁風。

HTC 想要它能夠茁壯長大,緩解 HTC 手機市場上的泥沼,未免過於樂觀。合理一點,HTC Vive 如果中短期能夠不拖累 HTC 整體業務發展,能夠持續下去就已經不錯了!

 

P.S. 話説 HTC 硬體一直做得不錯,但市場推廣力則太差,像 HTC Re 這種好用的簡易運動相機便走不出台灣,全球的認知度不足,旦願 HTC Vive 不會重蹈覆徹。





【此文章刊載於石先生部落;標題:【評論】為什麼我看衰 HTC Vive 的未來發展?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】