Qualcomm Snapdragon 820 預覽,解析 Kryo 與 Adreno 530

姑且不論首發是什麼品牌,Qualcomm Snapdragon 820 已箭在弦上。

在北京舉行的 Qualcomm Snapdragon 820 亞洲首發活動中,媒體除了見到這款 SoC 的功能外,同時也可以體驗到相關 SoC 的溫度以及玩家在意的 「分數」 表現。

 

處理器架構

Qualcomm Snapdragon 820-01

Qualcomm Snapdragon 820 是一款四核雙 Cluster 組成的處理器。

採用 Kryo 自主架構處理器的 Qualcomm Snapdragon 820 核心時脈分別是 2.1GHz + 1.6GHz,其目的主要是為了效能表現以及低負載間的切換。2.1GHz 部分的處理器搭配 1MB 的 L2 Cache,而在 1.6GHz 部分則是 512KB。

 

嚴格來說,這部分並不是 ARM 的 big.LITTLE 架構,而是過去 ASMP 技術的延伸。Qualcomm 將它稱作 Cluster ASMP。

相當容易理解,因為 Qualcomm Snapdragon 820 擁有兩個 Cluster,分別是 2.1GHz 與 1.6GHz,同時它們也是四個獨立核心。在本質上來說,可以視為四顆核心獨立的處理器,而非所謂 2 + 2 核心處理器。

 

支援 LPDDR4 記憶體的這款 SoC 在 GPU 部分搭配全新的 Adreno 530;在製成方面,Qualcomm Snapdragon 820 捨棄過去的 TSMC 改採用 Samsung Electronics 14nm LPP 製程。

對於製程更換,其實有相當多原因,這裡面不乏有價格、技術本身、技術成熟度以及產品出貨時間等。不過,從這次 Qualcomm Snapdragon 820 採用 14nm LPP 製程,主要原因可能是在於價格考量。

另一方面,雖然 Intel 會在 2016 年推出 14nm 製程的 LTE Modem,但 Qualcomm 認為目前並沒有任何壓力。畢竟,目前產品仍未推出。

 

此外,現場活動中媒體也對 Qualcomm Snapdragon 820 的 TDP(這裡指功耗,然而實際應為解熱能力)進行提問,可是官方並沒有針對這部分給出任何數字,可是他們相當 「幽默」 強調,一般 x86 架構的 TDP 只是 Intel 的標準,實際表現並不會如此,因此這部分對 Qualcomm 來說,實質上並沒有太大意義。

 

手機測試

Qualcomm Snapdragon 820-03

Peter Carson、Tim Leland 以及 Travis 在回答媒體問題的同時,採用 Qualcomm Snapdragon 820 的 MDP 裝置(Mobile Development Platform)也交到媒體手上進行首次體驗。

這款採用 Qualcomm Snapdragon 820 的 MDP 是一款 6.2 吋 2560 x 1440 解析度的裝置。不同於過去 MDP 的厚重設計,Qualcomm Snapdragon 820 的 MDP 就如一般我們在通路上見到的裝置般輕薄許多。

 

記憶方面為 3GB,時脈在 1804MHz,同時還有 64GB 儲存空間以及 21MP 主鏡頭以及 Sense ID Ultrasonic 指紋辨識功能。

除了 Sense ID Ultrasonic 指紋辨識功能可能比較難導入外(一般指紋辨識比較可能),其他功能與 2016 年旗艦手機並不會有太大差別。

 

跑分數據

Qualcomm Snapdragon 820-02

必須特別強調,MDP 所使用的 Qualcomm Snapdragon 820 屬於相當早期的 SoC,其表現可能低於市售版本,因此數據僅能當作一種上市前參考。相較於過去,Qualcomm 相當難得在裝置正式推出前,讓媒體搶先體驗旗艦處理器的效能以及功能,這或許與 Qualcomm Snapdragon 810 表現不佳有相當大關係,也或許是 Qualcomm 想要嘗試與以往不同的新作法。

在這次 Benchmark 環節中,Qualcomm 建議使用 AnTuTu v6、GeekBench、GFXBench 4.0、Octane 2.0 以及 Kraken 進行。

AnTuTu v6

Score:131441
3D:55198
UX:38187
CPU:30594
RAM:7462

GFXBench 4.0

Car Chase(ES 3.1):552.0 Frames(9.3 FPS)
1080p Car Chase Offscreen(ES 3.1):1,038 Frames(18 FPS)
Manhattan(ES 3.1):907.9 Frames(15 FPS)
1080p Manhattan Offscreen(ES 3.1):1,193 Frames(31 FPS)
Manhattan(ES 3.0):1,697 Frames(27 FPS)
1080p Manhattan Offscreen(ES 3.0):2,892 Frames(47 FPS)
T-Rex:3,117 Frames(56 FPS)
1080p T-Rex:5,050 Frames(90 FPS)

Octane

Score:11369
Richards:14950
Deltablue:19637
Crypto:15054
Raytrace:17577
EarleyBoyer:12766
Regex:6668
Splay:7473
SplayLatency:12135
NavierStokes:18217
pdf.js:4464
Mandreel:6968
MandreelLatency:15,776
GB Emulator:18,972
CodeLoad:4009
Box2DWeb:7,513
zilb:30,539
Typescript:9,471

Kraken

Total:2765.3ms
ai:162.4ms
audio:908.9ms
imaging:713.3ms
json:55.3ms
stanford:925.4ms

GeekBench

Single Core:2353
Multi Core:5466

Qualcomm Snapdragon 820-05

「跑分」測試中才能輕鬆察覺溫度,不過相較於 Qualcomm Snapdragon 810,全新的 Qualcomm Snapdragon 820 在溫度方面根本就兩個世界的產品。

MDP 已經讓我們有一個相當不錯的開始,接下來就期待 Snapdragon 820 的終端裝置表現。

Qualcomm 雖然開放媒體在活動現場進行「跑分」這個動作,但也不忘強調 GPU 與 CPU 僅是 SoC 的小部分,同時一款智慧型手機不單單只靠 CPU 與 GPU 就能運行,更重要的還有 Connectivity(LTE Modem、Wi-Fi 等)、Spectra ISP 以及 DSP 的 IP 的整合。

 

*本文曾按情況調整





【此文章刊載於石先生部落;標題:Qualcomm Snapdragon 820 預覽,解析 Kryo 與 Adreno 530;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】