iPhone 7 的 LTE Modem 很可能由 Intel 與 Qualcomm 供應


最近新設計不時令人大跌眼鏡,總是迫教主起死回生的 Apple 新一代 iPhone 的 SoC 沒意外應該是 TSMC,但 LTE Modem 方面有不少變數。

近期幾乎可以確定 2016 年 iPhone 用的 SoC 將會由 TSMC 拿下訂單,不過製程部分可能會維持在 16nm FinFET,而不會推進至 10nm。

 

這部分原因可能是 10nm 製程仍無法大規模量產,其成本勢必拉高不少;此外,TSMC 的 16nm FinFET 在經歷一年的調整後,價格也比現階段要便宜不少,因此維持 16nm FinEFT 是一個較為明智的選擇。除非,Apple A10 在電晶體數量上有相當大的提升,否則沒有使用 10nm 製程的必要性。


至於 Samsung Electronics 在 2015 年獲得 Apple A9 訂單,除了是風險轉移外,同時其價格也較 TSMC 的 16nm FinFET 要便宜不少。

iPhone 7 是否如外界所言,擁有如此多版本,目前仍沒有一個定案。

 

依照設計以及生產流程來看,現階段評論還言之過早。這部分就如 2015 年傳出 Apple 將推出小尺寸的 iPhone 般,後續發展大家都知道只有 4.7 與 5.5 吋的 iPhone 6s 端上檯面。其實就我們所知道的,更小尺寸的 iPhone 6s 系列確實存在於 Apple 的產品規劃中,不過在後續的評估中將它從名單中移除。


LTE Modem 方面,基本維持 Qualcomm,但在 2016 年加入 Intel 的可能性相當高。

 

雖然 Apple 在 SoC 部分有著相當大的優勢,但其 LTE Modem 並沒有太深入的技術與專利,因此擁有著不少專利的 Qualcomm 這部分仍擁有相當大的優勢在。雖然有分析師認為 Intel XMM Modem 無法打入新一代 iPhone 裝置上,但根據消息提到,Qualcomm 與 Intel 將個別為 Apple 供應 50% 的 LTE Modem 用在 iPhone 7 上。

就現階段來說,Android 裝置已經進化到 LTE Cat. 9,而 iPhone 6s 仍停留在 LTE Cat. 6 規範,可能 Intel XMM 7360 在規格上並沒有 Qualcomm Snapdragon Modem 強悍,但從這幾年 Apple 的做法看來,其實他們並沒有特別如 Android 裝置般,一直在追求硬體規格的強化。


 

話雖如此,但 Intel XMM 7370 這款 LTE Modem 最高可以提到 450Mbps 的速率,但前提是與 Qualcomm Snapdragon 的 X12 LTE Modem 相同,透過 3 x 20MHz 的 CA 達成。

中間當然存在著不少變數,不過大方向應該會照近期市場消息走。

 

*本文曾按情況調整






【此文章刊載於石先生部落;標題:iPhone 7 的 LTE Modem 很可能由 Intel 與 Qualcomm 供應;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】