簽署合約必須「先小人後君子」

提起合約,有些朋友或許沒有太仔細留意,但合約關乎後續的一系列動作,在簽署任何合約確實合作關係時,務必注意各項細節,不能掉以輕心,即使非關乎金額的細節也必須考慮清楚,石先生下面以一個例子跟大家分享實例。

作為乙方的石先生在與甲方談好工作內容後,隨即進入簽約階段。由甲方準備的合約清楚列明工作範圍、時間、數量、價目與付款項目,項目清晰易懂。

如果一切順利不會產生任何問題,但古語有云「害人之心不可有, 防人之心不可無」。因此在合約中有幾個為保障甲方利益的條文寫得太廣也就必須修改。

 

原來的條文是這樣的:

(A)在合作期限內,乙方與甲方存在獨佔性合作關係,乙方的稿件版權屬買斷性質,歸甲方所有。

(B)乙方違反本合同約定給甲方造成損失,甲方有權要求乙方賠償損失或支付違約金。

 

看到這樣的合約內容後,你有發現什麼奇怪嗎?

合約條文(A)的內容説明雙方有「獨佔性」並不奇怪,也是保障甲方不會得到「一稿兩投」稿件的條文。不過,此條文問題在於有關「獨佔性合作關係」的範圍沒有清楚定義。

到底條文(A)指的「獨佔性合作關係」僅指合約中的稿件,猶或包含其他形式合作,包括影片、發言或代言等各方面都需要清楚説明。

如果乙方與其他機構合作,提供其他相同類型或不相同類型的稿件,甚或專訪與代言等又是否會違反合約,這類型的情況都沒有注明,容易引起爭執或出現對薄公堂的情況。

因此,在條文(A)之上,可以簡單修改如下:

修改後(A):在合作期限內,乙方與甲方「合作之內容」存在獨佔性合作關係,乙方的稿件版權屬買斷性質,歸甲方所有。

 

轉到條文(B)也是一個保障甲方的條文,但相對來説則沒有保障乙方的條文,所以在最理想的情況下, 也要加一條相對保護乙方的條文,例如:

修改後(B)甲方違反本合同約定給乙方造成損失,乙方有權要求甲方賠償損失或支付違約金。

不論是否加入保障乙方的條文,有一個地方也必須留意,就是條文中並沒有提及「違約金」的款項與計算方式,所以在出現爭執或對薄公堂時都會十分難搞,有必要進一步的注明違約金款項或計算方式,才能保障雙方利益。

一個合作案可以為你提供收入,但如果在合約中處理不好,有可能讓你得不償失。對待合約還是要保持「先小人後君子」的想法,時務必留意各項細節,保障自已啊!





【此文章刊載於石先生部落;標題:簽署合約必須「先小人後君子」;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】