HTC,給你一個「惡劣發佈會」案例

Browse By

ADS

石先生深夜加上睡眠不足,本應好好睡覺,但竟然那個被認證了的 Cher Wong Twitter 有回到話,也就當作是一點刺激把這篇文章寫出來,把這個由大企業提供的「惡劣發佈會」案例分享記錄下來。

apple-live-event

Apple 帶出宣傳重點

有留意近兩次 Apple 發佈會的話,你應該有留意到他們在發佈會直播中做了一件新東西,就是把發佈會上講的東西,精選出來成為一句獨立有意思的説話,然後在直播網站下標示出來,並提供分享功能。這些訊息有純文字的,也有文字配圖的,清晰易懂。

這種做法除了前面在 RingHK 專欄上説的影響網絡媒體傳播外,更重要是説明了 Apple 在新產品發佈上的每一句話都必須被思考,不能出現太多空洞的字詞。這些話都有其思考過的用意,都有一個向消費者傳遞的訊息。

htc-live-event

什麼都沒傳播的發佈會

那麼本文的主角 HTC 呢?一個大張旗鼓的新產品發佈會,進行全球直播外,更廣發全球各地的公關發出新聞稿,提醒大家要到全球直播網站上觀看,讓人無不緊張。

結果 HTC 給大家帶來一個簡單的宣佈影片。沒有 PPT,沒有文字輔助,沒有特寫產品,沒有説清產品賣點。猶如石先生沒有預算,追求簡單的懶惰 YouTube 講解。HTC 只是把重點用口説一次就結束,讓人摸不著頭腦。

 

作為這次發佈會的主角 HTC One A9。它到底有什麼賣點?與過去的產品有什麼差異?這次作了什麼改進?有什麼創新功能?看完了發佈會也不太能夠記憶起來。

先不追求與 Apple 平手,但 HTC 這次發佈會不論與過去的自已,或今天冒出頭來的中國大陸手機廠商比較也都遜色,完全沒有做到發佈會傳遞訊息的目標。

中國大陸廠商的手機發佈會總是有很多賣點,雖然有些不盡不實,更有跨大成分,但宣傳上的目標完全能夠做到。不論是宅男愛的硬體規格,還是主打女士的使用效果都能夠讓人記皊,但這次的 HTC One A9 任何一點都沒有做到。不論是外觀、價格或功能都沒有任何一點能夠讓消費者刻進腦海中。

慘不忍睹的拍攝手法

HTC One A9 發佈會拍攝手法予人感覺是放著腳架兩機定鏡拍攝,並在後期剪接上多加了影片與幾張簡單的圖片穿插,既不吸引也沒有重點。儘管發佈中有加入一段縮時影片效果,卻是模糊並強烈震動的示範影片,沒有任何吸引力,試問又怎能説服消費者購買?

如果要評價這次發佈會的話,石先生感覺比上面的這個懶惰分享影片更差。影片如果沒有直播二字,你也許會以為它是預先攝製的。難道這次發佈會是用上了普通用戶也能夠開戶的 Periscope 或 17?還是這不過是拿電腦架上了兩個 Webcam 製作而成的 YouTube Live?

如果沒有預算,不要做全球發佈會,發新稿由在地的分部説明或直接播宣傳片就好。不是沒有預算?那為何不好好的做一個有觀眾在台下,能夠拉抬一下人氣?有代表站在台上講話,生動一些的發佈會?把錢花在演唱會上,並不能夠提昇你的品牌知名度與價值。

保密?HTC One A9 的消息在發佈會開始前還有不知道的嗎?美國媒體不都是早就拿到媒體樣機來評測了嗎?

 

發佈會應該提供的合理期望

既然 HTC 這次的發佈會這麼惡劣,那麼一個合理的發佈會應該有什麼?

1. 正式的展示產品
2. 説明產品優點
3. 説明產品的差異性
4. 示範產品優點
5. 對產品的期許

以上五點在發佈會上做完了,不代表你的產品立刻發光發亮,贏盡掌聲,但它提供了基本要素,滿足聆聽者的期望。不管你對近年的 Startup 潮有什麼看法,但他們最基本提供一件東西,就是讓一眾 Startup 學會了清楚説明自已的產品。

HTC 這次發佈會的內容及手法,拿到任何一個 Startup 比賽上也會被無視。因為它只是一個普通的 handson video.




【此文章刊載於石先生部落;標題:HTC,給你一個「惡劣發佈會」案例;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】