HUAWEI 經過前幾年的急促發展後,看來踏入收成期。以最新推出嘅 HUAWEI Mate S 來講,其賣點竟然是前幾年不被看好的 Hisilicon Kirin 935 處理器,運作順暢之餘速度也不慢,更重要是沒有 Snapdragon 810 的發熱問題,算是天上扔下來的發展好機會。

huawei_mate_S_90022huawei_mate_S_90018

言歸正傳,唔講大環境,講番今次呢部HUAWEI Mate S。最大賣點之一係屏幕上支援的有趣功能,「指關節觸控」嘅功能。

簡單來講,呢個「指關節觸控」係我地除左可以用手指係屏幕上面點、按、掃 之外,仲可以用指關節係屏幕上面做不同動作就可以創出更多變化的觸控效果。由於手指與指關節的接觸點同生物靜電唔同,所以屏幕可以自動分辦到底我地係用手指定指關節,從而做到多種效果,情況就好似我地係用單指定雙指去控 制一樣。另外,年底更會推出的HUAWEI Mate S極致版,備有按壓觸控技術 (Pressure Sensitive Touch),屏幕可以感受到壓力而產生不同觸控變化,將單指操控提升至另一個新境界。


huawei_mate_S_90017

講返「指關節觸控」功能,首先,如果你用單指關節係屏幕上叩兩下,佢會直接截圖,可算係最方便的功能。第二係如果佢係屏幕上畫一個圈圈,佢就會截圖左個個圈圈內的內容,即係自定義截圖範圍,即所圈所得。

除左截圖外,HUAWEI Mate S 更可以用指關節畫字功能開啟應用程式,包括畫 「E」就會開瀏覽器;「C」就開相機、「W」開天氣及「M」開音樂。想變得更個人化,用戶更可以自行設定該四個指定字母的開啟功能。12095076_914129128663714_6122365597425718594_o

HUAWEI Mate S 另一個主要賣點係支援指紋識別技術,而當所有手機都有指紋來做解鎖的時候,HUAWEI Mate S 除左可以快速0.5秒解鎖外,也多加一種功能,就係背後的感應器。


提起背後指紋感應器,石先生第一時間想起曾經用過的 Oppo N1,讓手機自拍時如果按緊再放鬆就會做到自拍,而HUAWEI Mate S 也都相似,但吸收了當時 的使用問題,改為採用長按指紋感應位置,然後再倒數 2 秒的拍攝方式,讓石 先生在自拍時可以選擇按緊,然後拿穩手機再來自拍,不用擔心因為要用力按音量鍵或其他方式而導致「鬆郁曚」問題。

huawei_mate_S_90026

HUAWEI Mate S 放在機背的指紋感應除了自拍時能夠使用外,他們也做了幾個功能,例如在觀看照片的時候,手指在感應器上面左右掃動時可以做到左右翻閱圖片,跟 PlayStation Vita 背後觸控版的使用方式相似,在任何時候向下滑動則 可以開啟的通知欄,而連按兩次則做到清除通知的選項,若在電話來電時或鬧鐘響時長按則分別是接聽與關閉鬧鐘。

huawei_mate_S_9005

Mate S 另一個隱藏得幾好,卻又不太讓人發現的優點就是它的 800 萬像素前置鏡頭旁邊,其實有一枚柔光燈,在自拍時可以做到補光的功能,讓臉看起來不會變黒,也不會黃黃的,保持到應有的顏色。


相機介面與大家熟悉的沒有差異,也有一個跟HUAWEI P8一樣擁有的「Light Painting」、「Time-Lapse」等功能,而比較特別是加入了專業相機模式,提供手動調節 ISO,曝光補償、白平衡及對焦等等,對於想要玩多點變化,又進求高 質素拍攝的朋友應該會比較喜歡。

huawei_mate_S_9007huawei_mate_S_9008huawei_mate_S_90013huawei_mate_S_90012huawei_mate_S_90011huawei_mate_S_90010huawei_mate_S_9009

HUAWEI Mate S 作為一部中港 3G / 4G 手機,並支援不少手機沒有的中移動 TD-SCDMA 制式,算是有點吸引力,特別是對於想要雙卡又來往中港兩地的朋友會很適合。

與此同時,它不熱,前後鏡頭都有一定水準,並配備前置柔光燈的做法實在很吸引,唯一的問題可能就是部份朋友 5.5 吋 1080p 屏幕會不滿意,但以它的金屬機身加上 2.5D 屏幕來看,外觀確實很好,算是 HUAWEI 歴來最好的產品。

總括來説,HUAWEI Mate S 算是他們近年突破產品研發上的佳作,達到了他們自已新高峰。接下來 HUAWEI 要做的應該就是要找出自已的品牌性格,確立自已的定位與賣點。


huawei_mate_S_9004huawei_mate_S_90025huawei_mate_S_90020

本文文章內容以贊助形式提供



【此文章刊載於石先生部落;標題:HUAWEI Mate S – 急促發展後的最佳作品;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


PISEN 二合一電池旅行充電器- 內含 5000mAh 電池並附英式、歐式插頭

front-banner-iphone-07
旅行出差行李務求輕便,PISEN 二合一電池旅行充電器既是充電器又是充電寶,在外為手機充電;返回室內接上電源插座,還能同時為裝置與充電寶補充電力。設計緊湊輕巧,一物二用減輕攜行負擔。

PISEN 二合一電池旅行充電器提供 1 個 smart 2.1A USB 接口、1 個 1.5A USB 接口及 1 個 1.5A Type-C 接口,電力智能分流匹配各式數碼產品。

內建 5000mA 鋰電池,接上電源插座隨即補充移動電力,無須攜帶額外線材。外設 4 格電力燈號,快速判斷剩餘電量。

採用國際折疊式插頭,支援 100-240V 全球電壓,並附帶英式和歐式轉換插頭,助您快速整裝待發。設置過充、過熱、短路、過功率、過壓及過流保護共六重安全防護機制,出行省心省煩惱。

【立即購買 PISEN 二合一電池旅行充電器 – 香港授權商店 】
免費上門送貨、有壞包換及 12 個月官方保養 - https://anlander.com/

Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。