一年一度的秋電展又來,今年的秋電展相比過去多了一個專門談穿戴的展區,也有航拍與智能家居的專區。與過去的秋電展相似,秋電展本身就有不少部件與零件,展出的成品本來就不算超多,但也可以在這裡找到一些有趣的部件,特別是一些在香港研發的東西也就更容易找得到。

HKTDC1HKTDC2HKTDC7

談起穿戴,很多朋友都會想到外地的東西,但其實穿戴裝置的硬體門檻並不高,只要有相關的軟體配合,小廠商也可以做到新創意,讓穿戴裝置做到新的功能。

例如上面這兩款穿戴裝置就是其二。第一款的小圓盤就是一個以游泳為主的穿戴裝置,利用穿戴裝置加上防水物料,再加上手機軟體的控制與計算,做到指導游泳的功能。而第二款則是標榜精準的器材,利用各種動態的估算得知用戶坐下、步行、走動還是游泳,減省用戶選擇項目或錯誤計算的可能性。


HKTDC9HKTDC10

至於上面呢個係 YUNNEC 的航拍機,賣係可以連續飛行 25 分鐘,並提供 Full HD 及 120fps 快鏡拍攝。航拍雖然吸引,但石先生個人其實更睇好 YUNNEC 的電動滑板,但預展當日尚未到場,有點可惜,但以下就為大家帶來早前在 CES Asia 拍攝的試玩片段。

 

HKTDC11

HKTDC12

值得一讚的是今次 TDC 有特別為航拍區加入一個供航拍專用的保護籠罩,客戶想要示範自已航拍機可以在這個位置作示範,算是有照顧到各小型廠商。


HKTDC13HKTDC14

至於上面這款電子相框,石先生看到的第一時間是覺得太無趣,但再了解後發現他們原來有找到一些新的應用,讓它變得實在很多。

首先,這款電子相框可以配合手機使用,想要換相不必使用 USB 或 SD Card,只要通過手機連接到電子相框的雲端系統,然後就可以把相片從手機發射到電子相框上,可以遙控處理,例如我們身處香港,其實也可以把照片傳到歐美等地。

由於這種遙距傳送的特性,廠商本身也有一些商業方案,例如酒店可以把這個電子相框放在房間內,並利用它當作一個動式的告示版,按客戶的情況從系統發送不同的相片或文字到房間通知客戶資訊等等,讓一些不太緊急的通訊可以通過此工具做到。


HKTDC19

來到最後則是石先生本來在家裡就有一部,但一直無時間拍條片同大家示範,估唔到今次來到 HKTDC 香港貿發局 的秋電展預展竟然有機會可以玩住被拍片,真係要多謝 大仁生活。

話説呢種雙輪電動滑版其實好容易控制,只要先求定再求前後,後求左右轉動就可以,一啲都唔難,有興趣嘅朋友真係要搵機會試下。

題外話:香港政府再唔改法律追上時代步伐,真係連第三世界都不如。因為此類電動滑版在歐美及中國大陸等都已經開始流行,解決居民在社區內或社區與社區內的活動問題,降低單車造成的道路阻塞。


HKTDC18

這次因為廠商的介紹,也有機會看到機器內部的結構,算是一個難得的機會,而它看來也不太複雜,主要是觸發器的部份要精準,而且中間軸承的位置需要真材實料一些,否則無法承受人的體重。

HKTDC15HKTDC16

 

石先生 屋企雖然有一部,但一直無時間拍條片同大家示範,估唔到今次來到 HKTDC 香港貿發局 的秋電展預展竟然有機會可以玩住被拍片,真係要多謝 大仁生活。話説呢種雙輪電動滑版其實好容易控制,只要先求定再求前後,後求左右轉動就可以,一啲都唔難,有興趣嘅朋友真係要搵機會試下。多謝齊齊玩合體的 Winson Lam題外話:香港政府再唔改法律追上時代步伐,真係連第三世界都不如。因為此類電動滑版在歐美及中國大陸等都已經開始流行,解決居民在社區內或社區與社區內的活動問題,降低單車造成的道路阻塞。

Posted by 石先生 on Tuesday, October 13, 2015




【此文章刊載於石先生部落;標題:秋電展 2015,今年的主題是穿戴與智能家居;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】