【Tools】Webydo – 明年拿它來建構電商網站

Browse By

ADS

這篇文章是石先生寫給自已看的,所以這篇文章並沒有你想像的 Webydo 深入介紹。

簡單來説,Webydo 是一個由以色利 Startup 界創造出來的東西,他的賣點是以畫圖般的方式設計網站,省卻一切的編程,讓不懂寫 Code 的人如同石先生也可以自已設計自已的網站。

今天的「石先生部落」用的是 WordPress,採用的是買回來的 Binder Pro 主題。這種使用方式是 8 年前亮告訴石先生,然後慢慢改進到今天的。

科技進步的其中一個要素是把繁瑣的東西變成簡單,讓人人都可以用得到,而 Webydo 的想法跟大部份在建構「Easy Build Web Site Platform」的朋友沒有兩樣,問題是誰做得更好。

雖然 WordPress 是今天設立網站最簡單及快捷的選擇,但看來未來也不得不被取代,特別是今天的網站不僅要好用,更需要一個好的設計,而 WordPress 在架構上的限制讓它難以做到這一點。

把「石先生部落」從 WordPress 轉到 Webydo 或其他平台上是一個浩大的工程,未來也不太會這麼做,光是適配的問題就足夠累死。

不過,作為剛開始的網上商店「 HisTrend.HK」則可以考慮。今天的 HisTrend.HK 採用香港本地的 Shopline 平台,從剛開始陽春的功能到今天愈來愈好用算是滿意,但它在版型設計上停留在過去的網上商店款式,無法跟上 Apple Store 等帶來的全新風潮就有點可惜,也影響到 HisTrend.HK 在宣傳及推廣產品上的發揮。

縱使 Shopline 領了不少投資者的錢,但短期內還是不太看得到他們的前途,想要超越 Shopify 或要做到亞洲一哥也是有點困難,光是無法接入「支付寶」,解決商店金流問題就是一大弊端。畢竟亞洲地區法律與歐美不同,光是依靠 PayPal 與信用卡並不能夠解決在地的金流問題。

因此, HisTrend.HK 今年仍然會使用 Shopline,但接下來到底要不要自設一個網上商店,要不要使用 Webydo 或其他工具自建一個會是選項之一。

為什麼要用 Webydo 呢?從簡單的資料搜集來看,Webydo 在設計上有考慮到用戶會使用他們的服務建構網上商店,也許是一個好工具,但實際情況如何還需要等待來年把時間空出來,好好的研究一番才知道。

P.S. 剛剛又找到另一家名為「webflow」的公司提供相同的服務。




【此文章刊載於石先生部落;標題:【Tools】Webydo – 明年拿它來建構電商網站;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】