OnePlus 聯合創始人:台灣市場不夠大,離開降低經營複雜性

Browse By

ADS

日前,以進軍海外為主要目的中國大陸廠商 OnePlus 低調的在台灣官網上宣佈將會「停止台灣地區的售賣與營運」,並附以「應對全球化需求」以及「公司健康成長」為解釋,讓人感覺是否台灣市場不足以容納 OnePlus,還是 OnePlus 在經營上遇到任何的難題?

對於這個問題,我們找來 OnePlus Co-Founder Head of Global 的 Carl Pei 與我們親自説明一下,而在訪問的過程中也讓我們簡單的瞭解到香港與台灣之別。

 

台北研發部門繼續運作

離開台灣,對於 OnePlus 來説並不是全面撤離。首先, OnePlus 這次退出台灣市場並不代表他們離開台灣,他們這次為暫停向台灣民眾發售 OnePlus 手機,但他們仍將提供相關的保養及維修等服務。

更重要的是 Carl Pei 在訪問中提到他們已經在台北建立了一支研發隊伍,並將繼續營運在台北的研發部門,而 CEO 劉作虎此刻(訪問於 2015 年 9 月 22 日進行)也正在台灣與研發人員共同努力。

 

台灣銷售業務一直歸總部管理

根據 Carl Pei 的説法, OnePlus 一直以來都沒有在台灣設立專門的銷售與市場部,台灣業務一直以來均由總部的環球團隊負責,所以這次 OnePlus 停止台灣的銷售並沒有裁員的情況,而本來負責台灣業務的員工也正在總部負責其他項目。

若台灣民眾仍然有興趣購買 OnePlus 手機將可以繼續通過網絡渠道在異地購買並帶回台灣使用,此部份並不受影響,而且也將可以於官方網站得到維修保養服務。

hongkong

香港是物流與營運中心

一直以來,在石先生身邊總有人覺得香港與台灣很相似,而部份公司也直接把香港、台灣與澳門放在同一個分區,但對於 OnePlus 來説明顯不是這樣的一件事情。

從銷售角度來説,Carl Pei 覺得台灣與香港市場並沒有任何的差別,也不是一個「足夠大」的市場,但由於 OnePlus 本來就把香港當作是一個物流與營運中心,繼續在香港銷售並不會產生太大問題。相對來説,他認為台灣有很多研發人材。

 

 

新創企業要降低複雜性

在這個簡單的訪問中,石先生認為 Carl Pei 提到了一件事情值得留意。

「The market isn’t big enough, and as a young company, we need to focus our efforts.」

「Why support a market that shows no traction where we can focus our efforts better? Operational complexity and lack of focus is the number one killer for startups.」

對於一家新創的企業來説,專注特定的市場很重要,特別是要在有限的資源中延續下去才是重點,為了一個不夠大,複雜又不能帶來收入的市場不值得眷戀。

OnePlus 停止在台灣銷售手機雖然引起一陣波浪,但實際上影響有多大呢?不論對台灣還是對 OnePlus 來説也許根本是小事一樁。




【此文章刊載於石先生部落;標題:OnePlus 聯合創始人:台灣市場不夠大,離開降低經營複雜性;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】