經過了一段時間的等待,OnePlus 終於拿出第二代的產品 – OnePlus 2 與一眾的支持者見面!

對於這款手機,從性價比的角度去看絕對有吸引力。它採用了 Qualcomm Snapdragon 810 處理器、配備 O.I.S. 光學防手震的 1,300 萬像素鏡頭、配合雙色溫閃光燈及激光對焦,加上 500 萬像素前置鏡頭、4G 雙卡雙待。使用金屬邊框外,具備指紋識別及提供五款背蓋選擇,配合其三千元以下的定價,算是一部不錯的中階手機。

oneplus2-handson2

OnePlus 2 是一款中階手機


沒錯!石先生説的是中階手機。縱使 OnePlus 創辦人劉作虎一直説這款手機是旗艦手機,但我們都知道眾多中國大陸手機廠商都喜歡「跨大」,會把自已的東西説得「超級厲害」,以便在公關宣傳上可以有更好的聲勢,營造一種性價比很強的感覺,提升吸引力。

石先生綜合來説,OnePlus 2 只是一部中階手機,但它採用了高階旗艦級手機才會使用的 Qualcomm Snapdragon 810 處理器,讓它看起來有一個旗艦手機的感覺。

如果你對「中國大陸」這四個字沒有好感的話,你也許會覺得 OnePlus 「取巧」。對嗎?也許是,也許不是。因為這樣的做法我們去年也可以在 Sony Xperia Z3 Compact 上也能看到,他們採用了當時最強的 Snapdragon 801 處理器,卻採用較弱的 720p 屏幕及搭配 220 萬像素的前置相機,並稱其為輕旗艦。


因此,若你説 OnePlus 2 旗艦手機也可以,但在石先生眼中它只是中階手機。因為它缺乏了 NFC 功能,沒有無線充電,沒有他牌旗艦手機都有的 1,600 萬或 2,000 萬像素鏡頭、沒有採用全金屬機身及防水功能。

oneplus2-handson3

OnePlus 2 不「熱」是指他們標準的「不熱」

OnePlus 2 發佈前的一個宣傳重點是他們的手機雖然採用 Qualcomm Snapdragon 810,但在使用的時候不會感覺到熱。這裡説的是「熱」,根據產品經理的説法是在不同的情況下,OnePlus 2 的發熱程度不會超過他們制訂的標準,而不是説你不會真正的感到「熱」。


畢竟 Qualcomm Snapdragon 810 處理器擁有 8 個核心,要它完全不發熱,幾乎是沒有什麼可能。即使 OnePlus 採用了導熱凝膠、銅合金屏蔽層及 3 層石墨片,並在軟體採用了 H-Cube 軟件算法專利,也不過只能減少「發熱」,並不是真正的「不熱」。

更詳細也就不重寫,請看:OnePlus 2 解決發熱問題了嗎?當然不可能

oneplus2-handson4

金屬邊框


這一代的 OnePlus 2 採用了金屬邊框,其手感覺確實要比第一代的產品好,而且手機屏幕的位罝採用了與 iPhone 5 相似的鑽石切割方式,並把屏幕層的黒色塑膠邊框靠得更裡面一些,讓屏幕在防止摔落時提供更好的保護。

把手機實際拿在手上後,石先生發現 OnePlus 2 屏幕邊框(黒色的部份)要比屏幕稍稍升高一些,與 Sony Xperia Z4 的背面一樣。在詢問產品經理後,得到的答案是此設計有助於降低手機屏幕正面撞撃桌面而摔破的可能性。

即使我們用比較大的力量把手機翻轉拍在桌面上,這條稍稍升高的黒色屏幕邊框可以把這個力量吸收,以免直接衝撃到手機正面的 Corning Gorilla Glass 3。(沒錯,產品經理在訪問現場很明確的説是採用了 Corning Gorilla Glass 3,並不是 Corning Gorilla Glass 4。

oneplus2-handson5

巧妙的解決割手問題

如果要比較所有手機的話,現在把金屬邊框手機做得最好的是 Samsung Galaxy S6,其金屬圓邊再壓扁的做法可以解決圓潤滑手的問題,卻又解決了鑽石切割帶來的割手問題。其次則是 iPhone 6,圓邊金屬做法可以解決鑽石切割帶來的割手問題,卻會讓手機比較滑手。

至於 One Plus 2 採用的鑽石切割方法,算是現時最普遍的金屬邊框解決方案,其成本上相對來説比較低,在一部定三千以下的中階手機上符合經濟效益。

這種鑽石切割的做法在手機上無可避免會造成不同程度的割手,但 OnePlus 2 在其金屬切割線上,距離很近就有黒色塑膠層,降低了手指碰到鑽石切割的可能性,而背蓋也較金屬層厚一點點,剛好可以隱藏鑽石切割位置,算是解決了鑽石切割必然帶來的「割手」問題。

oneplus2-handson6

激光對焦確實快

在簡單的 30 分鐘試玩中,我們可以很明顯的感覺到 OnePlus 2 激光對焦速度明顯比其他非激光對焦手機快。

至於照片的質素,現場拍出來的照片在白平衡上也算是不錯,特別是在一個光源複雜的環境,確實能夠讓石先生滿意。即使是前置鏡頭在補上自備的 LED 燈架後,仍然能夠提供一定的質素,算是有點驚喜。

劉作虎説 OnePlus 2 的目標是要成為最好的手機鏡頭。從簡單的測試看來,OnePlus 2 算是一款拍照好的手機,但要説是最好,似乎仍有一段距離。

另外,由於 OnePlus 2 的後置鏡頭支援 O.I.S. 光學防手震,零件也比較厚。為了讓鏡頭不會突出來,OnePlus 2 把鏡頭放在手機最厚的位置,導致有一點點偏低。如果大家在使用上與石先生一樣,比較喜歡用食指頂住手機背部話,很有可能會出現手指長期摸到鏡頭的情況。

oneplus2-handson21

6523849bjw1euicyzshv7j237k2eo1ky

6523849bjw1euicyfv8v0j22001i0tlk

oneplus2-handson8

採用 USB-C 與雙 nano-SIM 卡

OnePlus 2 比較特別是採用了 USB-C 的插頭,算是手機全球眾多手機廠商當中,敢於嘗鮮的一家。

USB-C 雖然有著比 micro-USB 厚的缺點,但它正反向均可以插的特性,加上傳輸速度與充電速度均會比較快卻是它的優點。由於現時採用的 USB-C 仍然不是主流,所以在相關的線材上仍然是一件比較大的問題,但隨著科技發展,未來在線材上將會有更多的選擇。

至於雙卡雙待方面,OnePlus 2 採用了雙 nano-SIM 的設計,把它放在背蓋之下。打開背蓋後直接拉出 SIM 卡托架即可,無需使用任何工具,是一個很方便的做法。奈何它不支援 microSD 外置記憶體,所以在使用上需要更謹慎。

oneplus2-handson16

oneplus2-handson19

五種背蓋選擇

OnePlus 2 貫徹了第一代擁有多種背蓋選擇的做法,這次共有五種背蓋選擇,包括本來就提供的砂岩黒,需要外加 100 人民幣的竹質版、酸枝版、黒杏版及碳纖版。

這四種材質石先生手上感覺最好是竹質版與酸枝版,至於砂岩黒與黒杏版則比較粗糙,特別是黒杏版粗糙得有點像五金舖有發售的砂紙,碳纖版則與過去的 Moto Razr 一樣。

oneplus2-handson10

指紋識別速度快

指紋識別方面,OnePlue 2 採用的是一觸即醒功能。

主按鍵並沒有實體按壓功能,只要輕觸即可到達首頁。在黒屏解鎖的時候,只要把手指放在識別器上面即可,速度很快,而且在成功解鎖的時候,手機還是輕微的震盪,讓你得知手機已經成功解鎖。這樣算是一個不錯的做法,能夠有效解決手機屏幕點亮的時差問題。

不過,OnePlus 2 為了與 iPhone 不同,採用了長方形的指紋識別設計,無異是降低了成功率,但放在手機正面仍然要比放在手機背面來得好。

oneplus2-handson12

總體來説,OnePlus 2 為了宣傳而「跨大」的性能,例如:處理器不熱、拍照能力等同相機及其等同旗艦手機的規格,並不太符合現實。

唯這並不代表 OnePlus 2 是一部不好的手機。因為它的手感始終是不錯的,背蓋的多樣化也能提升用戶對手機觸感的愉悅度,運作暢順並不受發熱影響,激光確實能提升對焦速度,加上雙卡雙待 4G 及採用 USB-C 均是其優點。

對於 OnePlus 2,石先生並不會説它是「年度最好的旗艦手機」,但他要成為一部好的中階手機,則沒什麼疑問。




【此文章刊載於石先生部落;標題:OnePlus 2 – 肯定足夠好的中階手機;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】