OnePlus 2 發佈會後的產品經理環節,媒體問得最多是怎麼能做到「不熱」這個目標,而產品經理也一直在回應這個話題,直到大家都還是沒有一個很理想的答案。

確實,當全球眾多廠商都無法解決這個源自 Qualcomm 自身產品缺陷的時候。我們又怎麼能夠相信一家在中國的初創科技公司能夠解決問題。

誠如大部份的中國科技公司一樣,OnePlus 的創辦人劉作虎雖在發佈會上一直反覆説自已不談硬體,但整場發佈會卻沒有提過任何不是硬體的東西,示範了什麼叫「口裡説不,身體卻很老實」。


e6bb7c0djw1euiack6s68j20og0drdgu

軟件算法主要是調動大小核使用

對於怎麼做到 OnePlus 2 不發熱,產品經理的説法是採用了軟硬結合方法,硬體是要導熱凝胶、銅合金屏蔽層及 3 層石墨片,軟體則是 H-Cube 軟件算法專利。

產品經理的説法是 OnePlus 2 在不同場景調度 810 處理器內八核心的使用上會比較有優勢,能夠做到大小核之間更暢順的轉換,降低使用不穩定情況。


在回答問題中也產品經理講到了一些細節,表示他們有用到一支台灣的團隊方案去解決這類型的問題,但他具體也不能夠説明是什麼一回事,如何得出這個效果,僅表示這是台灣團隊給他們的解讀。

oneplus2-handson22

發熱的順序與 80 度強制關閉

至於硬體的部份,810 上的導熱裝置並不能算是首創,為人垢病的 Sony Xperia Z4 也擁有導熱管設計,但仍然無法完美解決發熱問題。


OnePlus 2 硬軟體方案到底是否能在日常生活中撐過去仍然是一個謎(實機最快在發佈會後一天才會發到眾多媒體手上),但在發佈會後的體驗環節,我們通過連續開啓 4K 影片拍攝始終能發現他們在使用上仍舊擁有發熱問題。

OnePlus 2 的發熱與曾經的 MX3 相似,先從機身上部的左右邊框開始(4K 影片 30 秒),然後隨著時間的累積逐步延伸到整個金屬邊框及最後達到機背也能明顯感受發熱的情況(4K 影片 2 分鐘)。

這是否代表 OnePlus 2 的發熱相對於別的手機要好?從簡單測試來看肯定好一些,因為一般媒體測試的方法是量度機背溫度,但 OnePlus 2 的發熱會先在邊框位置,再依靠厚背傳熱較慢的優勢延長熱力傳到機背的時間,所以在此類型測試上很可能取得優勢。


OnePlus 2 徹底解決了 810 的發熱問題嗎?原則上不太可能,但數據測試上卻有可能過關。

oneplus2-handson13

801 是 32-bit 的產品

劉作虎在發佈會上説如果用 810 的表現不好,還不如用回上一代的 801。這樣聽過去好像佷合理,但 OnePlus 2 的目標是要做一款能撐過一年的手機,但 Android 系統正經歴軟硬體從 32-bit 升級到 64-bit 的階段。

若輕率使用上一代的 32-bit 產品 – Snapdragon 801,OnePlus 很可能在後續的開發上出現問題,特別是 OnePlus 2 自家有推出改造的 氫/氧 OS,選擇使用 32-bit 產品也就會有一個軟硬體都太舊的情況。

因此,從實際的層面來説,如果劉作虎真心不想做 810,選擇不是 801,而是 615 之類的 Qualcomm 64-bit 中階處理器。奈何從現實的營銷角度去看,中國手機市場以「性價比」來比拼,若 OnePlus 2 用上了 615 將被歸類為中階產品,並不是旗艦級產品,在宣傳上將會處於弱勢,也從現在訂價吸引,變更為訂價過高。

 

那麼 OnePlus 2 到底是一款什麼樣的產品呢?一天後過,石先生的感受是「一款拼性價比,但有好背蓋的中國手機」。




【此文章刊載於石先生部落;標題:OnePlus 2 解決發熱問題了嗎?當然不可能;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】