華為新手機推出的速度雖然沒有 HTC 的無限機海多,但其實也不能算慢,畢竟早前才發表了 Honor 6 plus,現在又有 P8,若加上剛剛在北京宣佈的 Honor 7,粉絲們真的要多多留意才行啊!

這次的 HUAWEI P8 可説是延續過去的設計概念,5.2 吋的屏幕下仍然是把主要硬體塞在 6.4mm 厚的機身內,務求盡量的壓縮厚度,讓手機的舒適度增加。

huawei-p8_1

如同市場上大部份的金屬機身手機,Huawei 採用了鑽石切割的方式處理金屬機身很容易帶來的「割手」問題。這個方法解決 90 度一塊金屬導致金屬鋒利的情況,但這種鑽石切割的方式始終無法解決金屬切割面的,拿在手上始終不舒服。石先生把手機拿在手上也沒有明顯的「割手」的情況,這可以解決某 A 品牌手機採用圓潤做法,導致手機太滑的缺點,但相對於某 S 牌採用的圓型金屬邊框再壓至扁平的方式,還是有進步的空間。


huawei-p8_3

HUAWEI P8 的耳機放在機頂的位置,1,300 萬像素相機則放在機背的上方,伴隨的是雙 LED 補光燈。

這次的相機較過去的 Huawei 相機有一定程度的提昇,特別是廣角方面,與其他品牌的旗艦級手機相同,拍攝時候可以輕鬆的拍到景物全貎,無需退後幾步。

前置的 800 萬像素也擁有相類似的廣角,拍攝的時候可以輕鬆把自己及朋友攝進照片內,三個人或以上也輕鬆有餘,不使用自拍棍也沒有太大問題。


至於現今手機最重要的美顏功能也當然有提供,它也可以做到滑膚與美顏彩妝等效果。

 

huawei-p8_16

機身右側是全部按鍵與插卡的位置,由上而下分別是音量鍵、開關鍵及兩個插卡槽。

這兩個插卡槽有點特別,因為 HUAWEI P8 標榜自己是一部雙卡手機,所以在卡托的位置上除了可以放 SIM 卡外,也有一個是與 micro-SD 卡共用的卡托,即提供 nano-SIM 或 micro-SD 置放,可以按用家的實際情況選擇需要使用的配搭方式。


huawei-p8_17

左邊是傳單的 nano-SIM 卡托,右邊則是 nano-SIM 或 micro-SD 卡托的位置,上面有清楚註明。

huawei-p8_18

HUAWEI P8 保持 Huawei 介面的特別,下拉式選單包括左邊的「通知」欄與右邊的「捷徑」欄。

這個左右欄式的快速選擇在今天的被標準化的 Android 手機上算是難得保留得蠻好的做法,畢竟雙重下拉在實際使用上其實有點奇怪。屏幕愈大的手機愈難做到這個功態,所以左右兩欄式在 5 吋或以上的手機反而是一件較好的事情。


huawei-p8_9

HUAWEI P8 的攝影介面增加了一個名為「光繪畫攝影」的效果,簡單來説就是讓相機鏡頭可以長時間拍攝,讓我們利用光線拍出有趣的效果。例如我們可以利用電筒等在黒暗的環境下,使用此模式進行繪畫,在無需專業相機下也可以拍出好的 Light Painting 效果。

kowloon-city-cake5

其實要拍光繪,首先你要有一支腳架,而由於 HUAWEI P8 係手機,唔係相機,所以係拍嘅時候其實好方便,即使係餐廳食食下飯都可以玩,例如石先生就係食飯地點求其拿支可樂同示範一樣。

kowloon-city-cake1

首先你將手機放好係腳架,然後打開 HUAWEI P8 嘅光繪畫攝影。

一般嘅光繪要求比較暗的環境,但由於 HUAWEI P8 賣點係簡便,所以係餐廳環境都可以做到。為了簡化整個光繪過程,石先生並沒有選擇一般的電筒,而選擇了激光筆,用激光直接望住電話屏幕來畫,效果更好。

kowloon-city-cake2

打開左拍攝後,利用激光筆直接在牆壁上圖案,例如上圖嘅蝴蝶就可以輕易畫到出來,不用翻轉視覺或作多次嘗試。

bsh

成品在此

bsh

因為石先生用的是激光筆直接寫上方式,所以在寫字上也很簡單,直接在牆上寫就可以,不用翻過來寫一次,唔會有左右倒轉或鏡像情況。

最好係由於 HUAWEI P8 本身光繪唔駛太暗環境下都做到,所以要拍埋景色等等都好容易,去旅行要紀錄效果等等好方便。

 

當然,除了主打的 Light Painting 功能外,HUAWEI P8 還是有常見又實用全景、夜拍模式、HDR、全對焦、最佳相片及浮水印功能。 huawei-p8_12huawei-p8_14

值得一提的是,HUAWEI P8 擁有超快照功能,即使在手機鎖定的時,只要連按兩次調低音量鍵,便可以開啟相機及拍照,速度要比傳統的拍照快更多,值得謹記。

huawei-p8_13

HUAWEI P8 雖然支援 Full HD 1080p 影片拍攝,但它的預設的拍攝被設成 HD 720p,所以在拍攝影片前一定要先做好設定。

huawei-p8_15

這次的 HUAWEI P8 仍然採自家 Kirin 處理器,而 Kirin 930 在使用上己經達到 MTK 與 Qualcomm 的高度,可以順暢的進行各種應用,加上 HUAWEI P8 選擇採用 Full HD 1080p 螢幕,在效果與處理器效能上均有好處。整體來説算是 Huawei 近年最好的手機之一。

jabra-steelmate-1

至於同場加映的 HUAWEI TalkBand B2 還是那句老話,它仍然是至今最實用的藍牙手帶,在提供運動計步等功能外,還可以當作藍牙耳機,加上本代改進了其堅鎖的設計,利用左右兩顆的按鍵來進行,解決上一代因正面單鍵造成的容易滑落問題。

jabra-steelmate-2jabra-steelmate-3

至於下面這個則是 Huawei 推出的 AP007 流動充電池,備有 13,000mAh 電池,並提供雙 USB 充電功能,相比係市面上一啲單 USB 輸入更好,而且仲有電量顯示,可以睇到餘下電量。由於它本身配 13,000mAh,所以在實際輸出電量上雖然有折扣,但仍然足以為兩至三部手機充電。

Huawei_B_7503-750x423Huawei_B_75041-750x422




【此文章刊載於石先生部落;標題:HUAWEI P8 用後感,光繪其實很簡單;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】