石先生最近在看韓劇「匹諾曹」,吸引石先生的原因第一當然是「朴信惠」,但看下去又覺得當中的傳媒環境很對胃口,愈看愈有衝動。

劇中一直都在談一個問題「傳媒在報導上應該採取什麼態度?」

此劇背景是男主角的父親在 13 年前作為消防隊長帶領隊員衝入火災中救人,但隊員卻全部喪生,而消防隊長則失踪。女主角的母親則以新聞記者的身份作出追究及調查,追究消防隊長是因個人過失,為逃避責任而失踪。


最終,消防隊長一家離異,母親抵受不住壓力自殺,而消防隊長在 13 年後也被證實乃被活埋,只是沒有被發現。

reporter

13 年後,女主播(女主角媽媽)在回答女主角女兒朴信惠疑問,是否不覺得自已的錯誤害死了男主角一家時,作出了以下的回答。她表示自已當年只是問了全國人民都好奇的問題,她覺得沒有問題(上圖)。

這麼看來,女主播只是問了大家都感興趣的問題,但有時候記者也該有一條線,一條不能做的線。


 

記者有一定的影響力,需要明白自已影響力會可以導致後續不少問題。如果不善用這些影響力的話,很可能會導致其他問題。

因此,若問石先生這位女主播是否有做錯的話。答案是肯定的,因為她並沒有好好的了解自已的影響力及報導後帶來的後果,僅專注於自已的收視率、吸引力的事情。

別以為韓劇劇情只是老作,看看韓國多少意外後的嫌疑人或明星是因為媒體瘋狂報導而自殺,你就知道這影響力應該好好利用。





【此文章刊載於石先生部落;標題:報導的影響力;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】