【評論】HTC Vive 體驗後感,一個真正有空間感的虛擬實景


Virtual Reality 虛擬實景(VR)被視為下一代的遊戲重心,各家廠商都著力研發與推出相關的產品,而一直以推出手機為主的 HTC 也在年初發表了 HTC Re Vive,務求走進這個虛擬世界。

石先生在親身玩過市場上最容易買到的 Oculus VR 及 Sony PlayStation 的 Project Morpheus 後,決定跟大家好好分享三大 VR Device 在使用與遊玩上的差異,以便大家更好迎接未來。

房間內的配置

體驗房間內兩個高點角落設置了紅外線感應器

HTC Re Vive 體驗房間佈局


本文以 HTC Re Vive 為題,也將專注於説明 HTC Re Vive 的使用感受。由於不能拍照的關係,所以整個體驗只能通過文字跟大家説明,並沒有任何現場圖片或影片輔助。

石先生這次試用 HTC Re Vive 的地方是在 HTC 辦公室內一個專門改建而成的房間,空間大概有 15呎 x 15 呎左右,約四分一個籃球左右,是一個諾大的無障礙空間。

走進房間,可以看到正前方有一台電腦擔任主操控,並有兩個屏幕,一個屏幕是操控台,另一個屏幕則用來顯示 HTC Re Vive 播放的影像,以便操控員或第三方可以與遊玩者進行交流。


房間裡比較特別是在兩個高點角落設置了兩個紅外線感應器,用來測量 HTC Re Vive 的位置。其外型與下圖的裝置類似,但僅餘下中間紅外線的部份,並沒有支架等工具,有點像自動調控開關燈的紅外線裝置。

感應器附近雖然看不見線路,但依據操作人員説明,暫時仍然沒有配置任何無線網絡。為了使用上的流暢,仍然是以有線網絡建構,所以紅外線感應器部份的線路應該只是收藏起來而已。

相類似的紅外線感應器

相類似的紅外線感應器

頭戴式顯示器


操作人員表示 HTC Re Vive 本身具備無線操控性能,未來能夠在無線網絡的環境下使用,但在體驗環節仍然使用有線傳輸。這點如果未來能夠達成相對於 Oculus VR 及 Project Morpheus 將是一大優勢。

戴上 HTC Re Vive 的時候,機頂會有三根電䌫綁在一起用作傳送資料,而這些電䌫縱使有一定長度,但在使用上仍然有阻礙,有時候還是會碰到或在連續迴轉等情況下碰到,妨礙使用。

HTC Re Vive 戴在頭上本身並沒有任何問題,其配戴方式與 Oculus 無異,能夠固定卻又不會太緊,前方會有一定重量,卻又不會像 Sony 過去推出的頭戴式顯示器那樣有往前掉的情況。


在使用此類型的 VR 裝置時,很多朋友在意它們的視覺廣度數據,但石先生在戴過 Oculus VR、HTC Re Vive 及 PlayStation Project Morpheus 後,均發現如此的參數在實際使用上並不能夠起到關鍵影響。

因為進入虛擬世界後幾乎都變成 360 度全視覺環境,不同裝置之間 10-20 度的廣角差距並不會影響視覺感受。反而是屏幕本身與眼球距離會帶來一定的影響,如果太遠的話有可能造成在遊玩途中視距與實際空間有差別的情況。

HTC Re Vive 機頂的插口與電䌫插上的位置

HTC Re Vive 機頂的插口與電䌫插上的位置

遊戲空間

由於 HTC Re Vive 的虛擬實景在設計上需要用到更多的真實空間,所以它在遊戲的整體空間感上比較 Oculus 及 Project Morpheus 最好的。

在 HTC Re Vive 的空間裡,你要向前後左右走都是用自已的腳來做。這點與 Oculus VR 及 Project Morpheus 裡,頭部轉向觀察,然後使用控制器向前後左右走不同。

也因為這個概念,所以在玩 HTC Re Vive 的時候,你不能夠用 Oculus 或 Project Morpheus 的概念,反過來也不可以。例如在玩 Project Morpheus 的《The London Heist: Getaway》時,石先生被設定坐在前座,即使能夠起立,卻不能夠把身體靠得太前或跳走出車門外,走多遠都會被限制在前座上。若類似的遊戲玩景中發生在 HTC Re Vive 上則可以完全下車或跳高以攻撃身後的攻擊車輛。

在 HTC Re Vive 的世界裡,石先生手上雖然有控制器,但它只是遊戲裡的工具,並沒有方向鍵以決定主角的前往方向。石先生使用的控制器(如下圖)只是一個 3D 打印的臨時版本,外型下圖幾乎一樣,手柄的位置是灰白色的 3D 打印器材,有點粗糙,而頂部則是紅外線感應器。

與下圖的無線版本不同,石先生當天體驗使用的是有線版本。

HTC Re Vive 的控制器

HTC Re Vive 的控制器

真實高度

在 HTC Re Vive 的體驗世界裡,它並沒有預先檢測玩家高度來調較視點。因此,當石先生在玩的時候,眼睛看到的東西與逾 180cm 高的攝影師阿炸看到的東西是完全不同的。

一個簡單的例子就是在 HTC Re Vive 體驗裡會有一個虛擬桌子,上面有一堆玩具士兵在打扙,若石先生跪下來則可以看到桌子的底部,但相同的情況在攝影師阿炸裡,當他跪下來也不能夠看到桌子底部,只能進一步的趴下來。

所以,我們可以得知在 HTC Re Vive 的世界裡,桌子的高度是統一的,不論石先生、攝影師還是姚明,我們看到的都是同一張桌子,但由於高度的差距將會有不同的視覺效果。

這點與 Oculus 與 Project Morpheus 在玩的時候,主角都有相同的身驅、相同的視點不同。在 HTC Re Vive 內,若石先生與姚明打籃球,石先生仍然要克服姚明的身高優勢,但在 Oculus 與 Project Morpheus 上則完全變成平等。

當然,這樣的情況只要作一些軟體設定就可以修改,但到底三家公司會如何取捨、還是留待遊戲開發商自行決定則有待推出時再論。

 

真實遊戲才能比較

在現實環境中,要比較 Oculus VR、HTC Re Vive 與 Sony PlayStation Project Morpheus 其實並不容易。因為它們本身都有不同的配件,使用不同的配件可以達到對手的用途,例如 Oculus VR 在加上 Leap Motion 與 Virtuix Omni 後就可以超越 HTC Re Vive 的性能,但價格不菲。

而 Sony PlayStation Project Morpheus 則由於其價格務必較低,加上遊戲開發相對容易,能夠有更多的遊戲選擇,特別是多人模式下可以做到雙視點,可以提供多人共玩又是一大優勢。

在今天的情況看來,純原生裝備的比拼與操作感覺上以 HTC Re Vive 較為優勝,但它在遊戲數量上預期將會稍遜,而且使用空間需要較大,這些都是需要留意的地方。





【此文章刊載於石先生部落;標題:【評論】HTC Vive 體驗後感,一個真正有空間感的虛擬實景;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】