睡不著,看 Facebook,看到朋友在聊「Sugar 2」手機。對於這部由 Sugar 與 SWAROVSKI 合作一齊推出的手機,石先生算是有一點點熟悉。

這點熟悉不僅於自已親身到奧地利採訪第一部「Sugar」手機發佈,更在於整個旅程中與 Sugar 及 SWAROVSKI 方面聊到有關這款手機的故事。對於這款手機,石先生當時只有一個問題。為什麼「SWAROVSKI」要聯合「Sugar」推出這款手機。為什麼「SWAROVSKI」願意作一定程度上的背書?為什麼「SWAROVSKI」願意把手機的發佈會辦在自已的總部?

商場裡的「SWAROVSKI」店舖


要説得全面,要先説一下 SWAROVSKI 本身。它本身是一家切割及研磨寶石的公司,它們的優勢是擁有一等的切割工藝,可以把各類型產品切割得最好。

我們熟悉,日常在商場裡見到的 SWAROVSKI 零售商店只是他們生意的一部份,發售的產品我們一般會説是「施華洛世奇水晶」。不過,今天我們見到的僅有部份為水晶或人工水晶,其他都是高鉛玻璃。在材質上並不完全我們認知的水晶,與大家想像中的天然寶石有一定距離,實際上乃一些經過獨特設計、切割而成的高透光與反光的工藝品。

 

SWAROVSKI Elements


對於 SWAROVSKI 來説,它們更多的生意業務在 SWAROVSKI Elements,即通過代切割或與直接銷售各類型水晶與寶石成品予商業夥伴。例如我們熟悉的 Pandora、BOSE、LANCOME、周大褔、Samsung 或 Vertu 等等,都是 SWAROVSKI Elements 的伙伴,都屬於這一種類型的合作。

店舖與 SWAROVSKI Elements 的組合讓「SWAROVSKI」這個品牌的價值更進一步的提昇。通過零售店舖發售首飾,增加品牌的大眾知名度,充而帶動 SWAROVSKI Elements 在售賣各類型寶石的時候更有競爭力,不僅僅是工藝很好的寶石商人,更是一個有知名度的品牌,在價格與宣傳上都比別人強桿。

Sugar 手機切入大眾市場


從產品線的角度來看,SWAROVSKI 在手機產品上已經佔一席位,他們的客戶 – Vertu 已經是這個範疇的第一。不過,SWAROVSKI 想要進入中階市場卻是另一回事。

中國市場富人不少,SWAROVSKI 已經通過 Vertu 進入了手機市場,但中國更多的是收入有限的中產。他們也有求美的需要,但 Vertu 並不是他們買得起的產品,一款適合中產購買,能滿足「美麗」素求的手機是當中的一個市場。

採用人造的 SWAROVSKI PURE BRILLIANCE 寶石


為了達到這個目的,SWAROVSKI 與 Sugar 合作的手機早就把價格定在中階手機的位置,務求愛美的人士都能負擔得起。市場與成本的遷就讓他們無法像 Vertu 般採用價值不菲的 SWAROVSKI Diamond,而是採用較水晶硬一些、較鑽石(硬度:10級)弱一級,但成本卻能大幅降低的 SWAROVSKI ZIRCONIA 人造寶石(硬度:9級)。

這款寶石的透光度其實比水晶會高一些,與鑽石相同,而他們由於是人工製作,所以在成本上比較低,也適合放在這個區間內的手機使用。

taiwan-airport-train-2

SWAROVSKI ZIRCONIA  與 SWAROVSKI PURE BRILLIANCE 之別

上面提到的 SWAROVSKI ZIRCONIA 與 ZICONIA 其實略有不同。ZIRCONIA 一般指「蘇聯石」、「方晶石」,乃 70 年代被公開披露,其硬度及透光度均較鑽石差,但 SWAROVSKI ZIRCONIA 在 SWAROVSKI 把製造並加上其ROUND PURE BRILLIANCE CUT 後,透光度已提昇至與鑽石極度接近,所以他們把自已的產品命名為「SWAROVSKI ZIRCONIA」

如果你有細心留意 Sugar 及 SWAROVSKI 的説法,他們在 2013 年稱這些為 SWAROVSKI PURE BRILLIANCE 寶石今天(2015年)稱為 SWAROVSKI ZIRCONIA 人造寶石,但其實他們都是相同的人工寶石。

這類型的人工寶石除了常見的透明外,還可以在加入不同金屬氧化物後轉換成藍色、粉紅色、金色、棕色及黒色,在運用上可以較過去的寶石在更多的變化。

這不是「性價比」的手機

對於不少科技宅男來説,這樣的一款 Sugar 手機並不吸引,其硬體規格並不突出,但 SWAROVSKI 與 Sugar 合作推出的手機市場目標根本不是科技宅,而是一群女生。

情況就像美少女戰士與鬆弛熊的配飾與消費品對像乃女生,高達與 IRON MAN 的銷售對像是男生一樣。當男生去看美少女戰士商品的時候會覺得不值,女生去看高達商品的時候會覺得浪費錢一樣。如果你用一般的「性價比」感覺去看這款手機,這是毫不值得購買的,但從女生的角度可能有一定價值。

 

最後,為免科技宅説我這篇是「業配文」,也得説一下手機。Sugar 手機好不好用,你自已做決定,反正它不能算好,也不能算不好,但它算是跳出了手機一定要拼規格的路線,敢於往另一個方向走。從硬體設計,轉換到設計、珠寶的角度出發,未嘗不是一件好事,市場上那些的純屏幕手機都用到無感了。




【此文章刊載於石先生部落;標題:從 SWAROVSKI 在手機產品上的策略看「Sugar」;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】