Huawei 從以前推出手機沒有人理會,到今天推出的手機愈來愈有賣點,可説是近年中國大陸手機中進步比較快,也比較落力去做市場宣傳的中國大陸品牌。

一如過往,華為推出的手機總會有被人抨擊的時候,例如過去就有説外觀不夠好看,功能抄襲別人的説法,而這樣的一個説法在這次的 Honor 6 Plus 上仍然存在。Honor 6 Plus 予人這種感覺主要是它配備了雙鏡頭,讓手機拍照時能夠做到「淺景深」的效果,加強手機拍攝的吸引力,拍到的照片更美。

Huawei Honor 6 Plus5

 

自由調配三個主要按鍵


在講解 Honor 6 Plus 雙鏡頭使用前,先來跟大家簡單説一下 Honor 6 Plus 的硬體。在規格上,它採用自家研發的 Kirin 925,處理器已經要比過去的 Kirin 核心更好,算是追上了 Qualcomm 的步伐,較過去的都要穩定,能夠很好的適應 Android 系統。

石先生手上這台是 32GB 儲存空間及 3GB RAM 的版本,使用上挺流暢,加上使用的只是 1080p Full HD 屏幕,所以在耗電上其實要比一些旗艦機少,日常使用大概可以有 8 小時。一般情況下可以用到一天,算是近年智能手機使用時間較長的一部。

Huawei Honor 6 Plus6

華為手機其中一個特點是可以自由選擇虛擬控制按鍵,讓你可以按自已的需要選擇 Android 必需的「返回、首頁與多功能」鍵的位置。對於 Android 系統熟悉的朋友應該知道,Google 已經限制各 Android 手機必需把以上三個功能鍵按「返回、首頁與多功能」的次序排列。


而這個可以自訂按鍵位置的做法就讓我們可以在使用的時候,選擇把最常用的「返回」鍵放在最右的位置,方便我們單手的時候選擇,更配合使用者的實際使用,例如石先生自已就比較喜歡「多功能、首頁與返回」這樣的佈局。

Huawei Honor 6 Plus2

Huawei Honor 6 Plus3

上方下拉的通知欄分左右兩種選擇,左邊是一般的應用通知,右邊則是快速功能列表,例如你可以選擇 Wi-Fi、藍牙、流動數據、手機同步、GPS 等各種功能的開關,也可以在這裡選擇屏幕光暗度等等,是一種很方便的做法。

如果你有自己的排列喜好,你也可以選擇按下方的箭咀鍵,然後再選擇 EDIT 來調整,更適合自己個人的需要。


Huawei Honor 6 Plus10

手機的頂部則是 3.5mm 耳機

右方由上而下則是音量鍵、開關鍵及雙 SIM 卡的插糟與記憶卡插糟。

Huawei Honor 6 Plus11 Huawei-Honor-6-Plus4

雙 4G 與完整的 Google 服務


由於這部手機本身支援雙卡 4G,所以在系統內可以自由選擇使用時候的 SIM 卡,例如你可以選擇使用 SIM 1 用來上網,SIM 2 用來聊天,也可以把 SIM 1 用來做全部功能,把 SIM 2 當作後備 SIM 卡也可以。

值得留意是你只可以把其中一張 SIM 卡用來接受 4G 訊號,同一時間另一枚只能用來收發 2G 訊號,用來打電話,並不代表兩枚 SIM 卡均可以使用 4G 訊號,也不代表上網會比 4G 更快,做到 1+1 的效果,這點是大家需要明白的。

  Huawei Honor 6 Plus7

由於 Honor 6 Plus 已經在香港上市,所以它可以完美的支援 Google 服務,與售價便宜一些的中國大陸版本不同,並不會遇到無法使用 Facebook、Gmail 或無法下載遊戲的情況。

香港版本的 Honor 6 Plus 是全功能的 Android 系統,與中國大陸的限制版 Android 系統有一定差別,在購買的時候需要多加留意。

Huawei Honor 6 Plus12

 

雙鏡頭大光圈「淺景深」效果

Honor 6 Plus 的雙鏡頭採用左右鏡頭的平排方式,成像可達 1,300 萬像素,在大部份拍攝的時候只要用上普通的「相片」模式即可。若想要使用特別的「淺景深」效果,則可選擇「大光圈」。

由於雙鏡頭的關係,所以 Honor 6 Plus 在拍照的時候會慢一點點,它在你按下快門後還會做一次對焦,以便把各種焦距的情況紀錄下來,呈現較好的效果,以影像質素來犧牲了速度,所以拿起 Honor 6 Plus 拍照不要以為能把它拿來街拍,因為它的設計概念並不是如此。

Huawei Honor 6 Plus8

當你轉到 Honor 6 Plus 的「大光圈」功能拍照後,其實什麼都不用選,只要乖乖拍照就可以,然後你可以在相冊裡看到下圖的畫面。

在相片的中間會有一個像相機快門的虛擬按鍵,按下去後就可以再選擇對焦點,以便做出模擬「淺景測」的效果。

taiwan-airport-train-1

例如下圖這張石先生就點了在肉丸的位置,然後右邊有一個小小的拉桿,讓我們可以選擇不同的景深效果的強弱,例如你想要更好的突出前景,可以把數字調得更少,這樣後方的模擬效果會強。

在一般的情況下,石先生個人建議不要太誇張,只要好好的選擇 5.6 左右的數值就好,這樣可以讓照片的「淺景深」效果比較合理,更像相機拍出來的情況。

taiwan-airport-train-2

 石先生日前去台灣的時候,就是用 Honor 6 Plus,下面就跟大家用這張照跟大家分享一下使用時的情況。下面第一張是使用「大光圈」模式拍下來的照片,就這樣看過去跟一般的手機照片沒有差別,都是全焦距對焦的,前面的模特兒公仔很清晰、中間的「2015 日本行事」廣告牌及後面的男士也能看到。

edf

在使用「淺景深」效果,把焦點落在模特兒上,更好的突出主體,把後面的廣告牌與男士等模糊掉,照片整體變得更好。

edf

至於下面這面這張則把廣告牌變成了焦點,讓模特兒公仔與男士模糊掉。
這裡我們需要留意廣告牌上的文字與模特兒公仔上帽子的線條,這裡很清楚的分前後景,做出很清晰的模糊化效果,而不像我們使用 Apps 做出的模擬效果那樣,出現部份帽子邊緣不夠準確,或廣告牌不夠清晰的情況。

edf

至於下面把男士變成了清晰就是一個更棒的示範。
我們可以看到除了男士外,與它焦距相似的燈光、帳蓬都變得清晰,不僅僅是一個圓形的或直線的範圍,看起來就像拿起專業相機拍出來一樣。

edf

 

使用 Honor 6 Plus 來拍照,最重要是善用它的「大光圈」效果,例如在拍攝人像的時候,把背景與人拉得比較遠,以便更好的做到模糊化效果,也同時提昇手機拍照的效果,讓照片看起來更像是專業相機拍出來的效果。




【此文章刊載於石先生部落;標題:Huawei Honor 6 Plus – 雙鏡頭淺景深,雙眼看台灣;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】