ASUS 自去年的 Zenfone 後,他們推出的手機在競爭力上愈來愈強。雖然還沒有達到華碩官方説要打倒「小米」的勢頭,但不能否認他們的手機在性價比這方面確實做得不錯,對不少用戶來説有一定的吸引力。

這次石先生用到的 Zenfone 2 是三版本中的 HK$2,099 價格版,規格上除用上 Intel Z3560 處理器、4GB RAM、32GB 外,也有 5.5 吋 1080p 屏幕與 1,300萬像素鏡頭。

ASUS Zenfone 2 3

為什麼石先生標題説「巧妙設計,滿足用戶需要的中低階手機」呢?因為這次 ASUS 在 Zenfone 2 上有下功夫,除了作為中低階機最重要的省成本外,也沒有放棄用戶體驗,把削減成本的地方用在一些不太明顯的地方,「將就」得來又不太明顯,所以有這個「巧妙」的説法。


先來説一下底下的三個實體觸控主鍵,ASUS 的做法是配合 Google 的想法,提供返回、主鍵與多功能鍵的做法,而配置實體觸控主鍵的做法可以更多的使用屏幕空間,不會浪費了一行來做虛擬按鍵,這點是好的,讓使用者用起來感覺更好。

削減成本方面,正面也能看到一些,例如 Zenfone 2 的邊框其實一點也不算窄,與今天的窄邊框手機沒得比,但 5.5 吋拿上手還算可以,勉強也算能拿著使用,但要單手打字或劃動就比較難了。Zenfone 2 採用塑膠機身與機殼,這點做到削減成本,而且把 SIM 卡與 microSD 卡插糟這些都放在背蓋下,減少了組件,能夠有效的削減成本,但這種使用方式卻又沒有大幅的影響用戶,很巧妙。

ASUS Zenfone 2 2ASUS Zenfone 2 5

至於開關鍵、音量鍵、3.5mm 耳機與 microUSB 的位置,ASUS 把他們分別放在中軸線上,開關鍵在機頂,旁邊是 3.5mm 耳機孔、然後是鏡頭下的音量鍵與機底的 microUSB。


這樣的安排確實在使用上會有點奇怪,畢竟這麼大的手機把開關放在機頂上並不算好使用,但感覺這是為了底版等佈局更簡單,減省成本。也許是 ASUS 知道 Zenfone 2 存在這樣的問題,所以他們也有提供雙撃屏幕開機的功能以解此的不足。至於音量鍵放在機底則沒有太大的影響,反正自 LG 採用此做法後,大家其實都挺明白的。

既然有「將就」的部份,那麼 ASUS 怎麼「滿足」用戶呢?Zenfone 2 擁有雙色溫補光燈,這點是很多中低階手機所沒有的。雖然沒有説這沒有很大的功能,但消費者之間還是有一定差別。至於鏡頭採用的 1,300 萬像素鏡頭,其實跟 Zenfone 5 的沒有升級,但維持了相同的低光拍攝質素與廣度,這兩點常常是中低階手機沒有的,利用犧牲像素來滿足更明顯的用戶體驗是很聰明的做法。

ASUS Zenfone 2 4ASUS Zenfone 2 7

打開背蓋,我們可以看到 Zenfone 2 與前代 Zenfone 5 很相似,也是有 microSD 記憶體插糟與雙 SIM 卡的位置。


看看這種 SIM 卡糟的設計,其實挺舊式,沒有什麼新意,而且 4G 也不是雙 4G,是 4G+2G 的搭配,對比旗艦或一些中階手機的雙 4G 是有點輸蝕,但由於在現時使用雙 4G 的時候,其實也只能用到一張 SIM 卡的訊號,並不能同步使用兩個 4G 網絡,只能做到節省用戶換卡的功能。

在成本「將就」的情況下,使用舊式的 4G 雙卡方式,而不使用新式的雙 4G,對用戶來説是有一點點影響,但其實很輕微,只有那些經常需要切換 4G 網絡的用戶會受影響,對一般一張 SIM 卡作網絡,一張 SIM 卡作通話的用戶沒有太大差異,所以這點「將就」其實也挺巧妙。

ASUS Zenfone 2 8

ASUS Zenfone 2 9

至於提供 microSD 記憶卡的做法很明顯就是為了要節省成本。畢竟提供更多的儲存空間,需要的成本相對會高一些(本身其實已有 32GB),這樣價格也無法打得太低,但提供了 microSD 記憶卡插糟,也就可以把這個問題誘導用戶利用外置記憶體去解決,價格可以打得低一點,性價比戰爭中也就更有優勢。


ASUS Zenfone 2 10

這麼巧妙的手機,為什麼石先生不早一點推薦呢?因為 Zenfone 2 採用的 Intel 處理器在本質上與我們常見的 Qualcomm 或 MTK 處理器有點差別,在使用部份 Apps 的時候有可能會出現不暢順的情況,所以在 ASUS 還沒有改好一切問題前,石先生也就沒有寫出來。

第一個問題是 Zenfone 2 剛推出的時候在啟動 Instagram、MYTV 等部份 Apps 時會出現強制跳出的情況,而後來在多次更新後終於關閉了導致此情況的「Android Web View」功能,成功的解決問題。因此,今天使用 Zenfone 2 並不會出現此問題,Instagram 可以順利的使用。

ASUS Zenfone 2 11

Zenfone 2 在介面上與貫徹一向的風格,下拉式選單可以快速開啟多個功能,而且也有貼心的螢幕光亮度調節功能,使用上很方便。

ASUS Zenfone 2 12

Zenfone 2 暫時仍然是 Andorid 5.0 系統

ASUS Zenfone 2 13

除了雙撃屏幕外,另一個有趣的功能是「快速啟動相機」,連按兩次音量鍵可以啟動相機,這個功能可以我們快速的拍到照片,這是另一個實用的功能,但它本來沒有預設開啟,需要自行在設定裡選擇才可以。

ASUS Zenfone 2 14

石先生使用的是 32GB 版本,在一般使用上的幾乎沒有任何問題。

ASUS Zenfone 2 15

SIM 卡設定這裡也就是基本的樣子。由於是 4G + 2G 的做法,所以沒什麼東西可以選。

Jpeg

Jpeg

Zenfone 2 本身的拍照不錯,在日光下算是可以,但只有 1300 萬像素,所以細節其實不太好,所以數碼放大也就不太好看,但一般拍攝然後放上網絡使用並沒有問題。

Jpeg

Zenfone 2 的廣度其實算不錯,在的士前座也可以輕鬆的拍到自已與後座同伴。

Jpeg

不過在暗一點的餐廳裡,你就可以看到它是利用質素犧牲了一些廣度,顆粒會有點重。

ASUS Zenfone 2 b

至於晚間拍攝其實可以接受,都是清晰的,但要説很好也説不上,而快門也可以看到左下角的巴士無可避免的有殘影情況出。

以 HK$2,099 的價格來評價 ASUS Zenfone 2,它確實做得不少,擁有用戶想要的雙色溫補光燈、前後鏡頭都有足夠的廣度、低光下拍攝也可以接受,支援 microSD 擴充,加上配備雙 SIM 卡功能及支援 4G,要在市場上找到類以的手機並不容易。

至於因採用低價策略,以「將就」採用的塑膠機與背蓋、較粗的邊框、非雙 4G 方便轉換、僅 1300 萬像素鏡頭、前鏡顆粒較重等情況,都放在這些用戶不能夠輕易感受到地方,真的很巧妙,因為在使用感受與缺點的比拼下,用戶很難不滿足前者而忽略了後者。




【此文章刊載於石先生部落;標題:ASUS Zenfone 2 – 巧妙設計,滿足用戶需要的中低階手機;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】