石先生再一次受 UA 的邀請看電影,這次看的電影是《東京未婚妻》(Tokyo Fiancée),女主角是曾經演過《修辱》(THE NUN)的 Pauline Etienne

因為女主角上一套電影真的很好看,有帶來一定的思考,所以這次入場去看《東京未婚妻》有一定的期望。

《東京未婚妻》改編自艾蜜莉‧諾彤的自傳式小說 – 《艾蜜莉之東京未婚妻》 (小説本身還有《艾蜜莉之日本求生術》),並以 Amelie 自身的經歴來表達有關日本文化的獨特性。


電影本身很對石先生的口味,因為近年去旅行的時候已經不僅僅是看景點、吃美食,而是要盡量體驗人家的文化,感受生活上的差異等等。

正如石先生常常在「V1周報」【石.化.遊】專欄裡説的一樣,我們眼中的外地與實際上往往都不一樣。因為我們很多時候只能看到它好的一面,並不能夠看到真實的一面。

 

香港人很喜歡去日本旅遊,羨慕日本的生活,覺得他們乾淨、整潔有禮,但其實在這些優點的背後,他們承受多少的壓力?他們有多少規矩需要去跟隨?他們的生活實際上與我們想像中的有多少差別?


當我們都覺得日本很乾淨的時候,其實日本人也有黒暗的一面,只要你在網絡上搜索「富士山 垃圾」就可以看到日本人為了不繳付垃圾收費,會把垃圾丟到他們心中的聖山,無視它乃文化遺產這樣的日本人黒暗面。當然,不是每一個日本人都是那麼的黒暗,但我們其實了解他們多少?

石先生特別喜歡電影中的一些描述,雖然 Amelie 已經付出自已的全部去接受日本文化,會講流利的日文,有一份日本的工作與一位日本未婚夫,自我感覺是一個切切實實的日本人,但在別人的眼中,她始終是一個外國人,這點是無法質疑的。

電影的內容不説太多,但石先生誠意推介對日本有興趣的朋友不妨入場觀看這套《東京未婚妻》(Tokyo Fiancée),從電影中更好的去了解日本,也想想自已的工作,自已的生活,誠實的面對自已。


 




【此文章刊載於石先生部落;標題:《東京未婚妻》(Tokyo Fiancée)- 以為自已融入了別人的生活;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】