大家睇完《復仇者聯盟2:奧創紀元》電影,應該會有不少的疑惑,因為原著漫畫故事裡的世界實在太多支節,電影又想盡可能交代以滿足粉絲的期望,放入奇多的伏筆,所以對於沒有看過原著漫畫的朋友來説,第二集的 Avengers 應該有點亂。

因此,石先生也就寫了這篇以電影為主,補完電影不足及解説背景及伏筆。文章盡量不提原著漫畫的內容,以免混亂,也不要劇透,希望大家看完能夠明白。當然石先生不是一名由細睇到大的美漫迷,資料都是通過網絡上尋找回來整理撰寫而成的(帶頭盔先)。

 

1. 美國隊長 VS IRON MAN


17025133897_2a39690fc8

《復仇者聯盟2:奧創紀元》內有不少美國隊長與 IRON MAN 鬥氣的情況,這些除了是標示個人性格與增加趣味外,更重要是為《美國隊長3:內戰》作伏筆,而這也是大家選邊站的時。

這套電影預計明年 2016年5月就會上映,以下是有關的預告,你揀美國隊長還是 IRON MAN?

17132269400_864df31d47_z

 

2. HYDRA 不死


heil_hydra_wallpaper_by_dreamwillow444-d7ivttu

《復仇者聯盟2:奧創紀元》電影中出現一段短時間的 HYDRA,其實就是《美國隊長》第一集就出現的邪惡組織,而這個組織在撃倒「SHIELD」也繼續存在。

根據美劇「Agents of Shield」的設定,它們除了人多外,也在研發人造人戰士,也有活捉「異人族」(Inhumans)來做實驗或控制等等的能力,手上也有外星人武器。

 

3. 快銀與緋紅女巫


17112386637_eb00a65f45_z

漫畫與電影的背景有差別,他們本來是屬於 X-MEN 內的天生異能人之一,而在電影中由於版權問題沒有説清楚。

在最新一集美劇「Agents of Shield」內則有簡單帶過,説法是他們乃挺過 HYDRA 實驗生存下來,但也沒有説是 X-MEN 裡的異能人,還是屬於 Inhumans 的異人族(請參考第 12 點)。

不過,由於快銀與緋紅女巫並不是 HYDRA 成員,是 Dr. Lee 旗下,所以也就沒有 HYDRA 的想法,生活在東歐一個地方,也就是電影裡説的城市。


 

有趣的是,其實在《X-Men: Days of Future Past》內也有快銀與緋紅女巫,但因為他們的版權早已賣給了 FOX,不受 MARVEL 所控制,所以兩者在選角上其實不同,雙方的故事中也不會提到對方的故事。

能力上,快銀最快是 92 秒繞半圈地球,而緋紅女巫主要能力是控制心靈與扭曲現實,所以她也可以擋字彈與設定防衞網。由於緋紅女巫後面有很多的戲份,所以後面她會出現很多次。

 

4. 奧創 Ultron

17319392951_f5215bcd81_z

本集壞蛋「奧創」(Ultron)與原著漫畫的原來設定有一定差別,原來的設計者是今年 7 月電影才播放的「蟻人」,但為了遷就電影,所以改成了 IRON MAN 設計它。Ultron 本集雖然被殺死,但由於它是電腦程式,即使沒有驅體卻仍然存在,未來也將會復活。(不死的敵人!)

如果你有看阿諾舒華辛力加的 Terminator 的話,Ultron 大概就是跟 Terminator 裡的 Skynet 相似的,是一個以保衞世界而設的人工智能,但最後也就是反過來殺死人類。根據找到的説法,當年拍攝 Terminator 的時候就是有參考漫畫中的 Ultron,所以有此類同不太奇怪。

值得留意的是,現實人類近年發展的人工智能如 Apple 的 Siri、Google 的 Google Now?(正名唔知) 及 Microsoft 的 Cortana 也算是很厲害的人工智能之一,所以説不定我們老的時候就會被 Ultron 或 Skynet 統治。

 

5. 克勞與黒豹

17317970822_92e283e92f_z

在《復仇者聯盟2:奧創紀元》電影中掘取汎合金的軍火商名為 – 尤里西斯·克勞,他最大的功勞是要説明汎合金的重要性,他被斷了的手應該是為了與原著漫畫中的汎合金手相配合。

他將會是 2017 年播放《黑豹 Black Panther》的第一個敵人,而「黒豹」是 Avengers 裡的新英雄,擁有高速度、體力、敏銳度及對魔法的抵抗能力。他最快會於上面第 1 點提到的《美國隊長3:內戰》中出現,而《黑豹 Black Panther》電影預計在 2018 年 7 月推出。

17206600766_27516fcb67

 

6. HULKBUSTER

hulkbuster

本集出現的 HULKBUSTER 雖然好打,但明顯唔夠 HULK 打,所以 IRON MAN 後來又繼續研發與 HULK 的對打武器,發展出第二代 HULKBUSTER,所以大家慢慢會見到更多的 HULKBUSTER。

 

7. THOR RAGNAROK

17293866156_760642db10_z

《復仇者聯盟2:奧創紀元》電影中 THOR 被迷惑後看到神界都死了,然後他回去追查後,突然又回來了地球幫助 IRON MAN。

到底中間發展了什麼呢?這點大概就是為了 2017 年 11 月《雷神: 諸神黃昏》做的伏筆。至於內容及背景也就不多講了!

 

8.  幻視 The Vision
17293865696_1f38a971aa_z

電影最後階段出現的 The Vision(幻視)與原著漫畫有出入,所以電影也沒有説明白他到底是誰,以保留後著。

根據電影的情況與配音,現在他就是 IRON MAN 管家「賈維斯 J.A.R.V.I.S」演進而成,所以大家可以把它看成一個實際上存在的人造人。

由於 The Vision 是一個在學習做人的人造人,所以他後面還會有情感等等元素,也是重要人物,但不劇透也就不多説了。

 

9. 西岸 Avengers

17132037498_46ba4fc091_z

 

電影結尾,Avengers 各人都離開,然後新人加入,而這裡的伏筆是它們都是 Avengers 分隊,號稱「西岸復仇者聯盟」的成員。

換句話説,未來 Avengers 有可能變小隊獨立出戰,但暫時 MARVEL 沒有計劃,應該只會在 2016 年 5 月《美國隊長3:內戰》內變成了分隊。

 

10. 無限原石 – 薩諾斯

17132269300_0705674ea6_z

電影尾段講的「無限原石」其實就是在暗示它 -「薩諾斯」的存在,而這個是《復仇者聯盟3:無限之戰》的劇情,講述薩諾斯齊集全六顆原石,並放在無限手套大戰眾英雄的故事。

寶石與手套在前面的電影中已經存在及暗示,當中包括:《復仇者聯盟》裡洛基手上權杖的藍色原石,即 The Vision 現時存在身上的藍色原石(The Vision 未來放棄自已身上的原石);《雷神索爾:黑暗世界》裡的紅色原石;《星際異攻隊》裡的紫色原石及《雷神索爾》中提到的「無限手套 Infinity Gauntlet」。

《復仇者聯盟3:無限之戰》預計在 2018 及 2019 年分上下集上映~

 

11. 蜘蛛俠回歸

dadas_1423547328_719342

這個消息與本集電影其實沒有直接關係,但由於買斷了蜘蛛俠版權的 SONY 與 MARVEL 終於談好,未來 Avengers 會配合原著漫畫加入「蜘蛛俠」,所以也需要跟大家説明一下。

SONY 將會在 2017 年拍攝《Untitled Spider-Man Reboot》,然後在適當時候加入 Avengers 內,但由於協議是 2015 年 2 月才談好公佈的,所以暫時沒有更多資訊。

 

12. 異人族

Agents-of-SHIELD-Terrigen-Crystal-Terrigenesis

延伸講多一點點,美劇「Agents of Shield」內講的人是《異人族》Inhumans。

本來是人,但後來被外星人武器變成了有異能的人類,與 X-MEN 裡的異能人有所差別,而不論是《異人族》還是「異能人」,隱藏的能力都是要被激發的,所以 MARVEL 在本集講快銀與緋紅女巫歴史的時候也沒有多説,以模糊他們到底是《異人族》還是「異能人」的秘密。

 

你還儲錢睇戲嗎?

看了以上這麼多,大概你也會覺得 MARVEL 未來會有很多延伸性的電影。簡單來説會包括以下這堆,你還要不要儲錢入戲院慢慢睇呢?

 

2015年7月:《蟻人》
2016年5月:《美國隊長3:內戰》
2016年11月:《奇異博士》
2017年5月:《星際異攻隊2》
2017年7月:《Untitled Spider-Man Reboot》
2017年11月:《雷神3:諸神黃昏》
2018年7月:《黒豹》
2018年5月:《復仇者聯盟3:無限之戰》上集
2018年11月:《驚奇隊長》
2019年7月:《異人族》
2019年5月:《復仇者聯盟3:無限之戰》下集

 

資料來源(部份):




【此文章刊載於石先生部落;標題:解讀:《復仇者聯盟2:奧創紀元》電影裡你有疑惑的東西與伏筆;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】