「呢輪咁興 Facebook,我地公司都要開番個。阿邊個邊個,你地搵人搞搞佢!」

既然是皇上的旨意,滿朝文武當然無人反對,只是文武百官卻沒有人認為此乃優差。Facebook 這回事既不會直接帶來銷售額,沒有直接佣金收入,加上如何評斷成功沒有公認的標準,一不小心鳥紗不保,成為「叻唔切」典範,肯定「遺臭萬年」。

更別說這可能只是皇上的短暫興趣,也許明天就忘了。一眾大臣自然左推右卸,把皇上的新興趣推到素未謀面的縣官之上。如是者,全朝最後生、年資最淺、無權無勢的九品芝麻官便負責管理這個粉絲專頁(Fans Page)。


 


 

數月後,皇上想起此事,便到臉書看個究竟。皇上一看,映映大國 Fans Page 只有百名粉絲,遂龍顏大怒,興師問罪起來。九品芝麻官獲皇上接見,如獲瑰寶,如實報告,表示日常工作太多,根本無瑕兼顧,只有半小時左右稍作觀看, 而且對此的了解與權力不足,除了把公司的網頁資料放在粉絲專頁上,實無瑕理會。

皇上聽後召來眾大臣處理此事,滿頭白髮的大臣本來就不懂臉書事宜,當然不願接過此燙手山芋。

江山代有才人出,每一個國家均有能解任何難題的韋小寶。韋小寶聲稱只要他稍作調較,再多加一位九品芝麻官便可在月內把粉絲倍增。皇上聽後大悅,逐把此事交由韋小寶主理。不過一加二不一定等於三,Facebook Fans Page 那會如此好營運呢?


 

原來韋小寶早就知道認識一些淘國奇人,擁有逾萬粉絲,只要奉上銀兩便可以讓貴公司的專頁興旺起來。數月後,皇上再到臉書查看,發現 Fans Page 的粉絲數已上升千倍,內容更獲不少粉絲大讚。皇上遂認為韋小寶「做到野」,重重有賞之餘,更加官進爵,從此不再過問臉書之事。

現實上,Facebook Fans Page 怎會是兩位普通 CS 便能管理好的事,從客戶服務到公關至宣傳銷售,每一個部門均會接觸得到,猶如一家實體店一樣,是客戶接觸公司的窗口。做得好可以讓產品銷量倍增,做不好就像香煙一樣,一瞬間便消失的無影無踪。

 

單看數字來衡量成功與否,找來韋小寶管理自然手到拿來,但有心營運專頁還是要有一個專才負責,也要給予一定權力,予他嘗試,不然還是關掉更好,省事少麻煩。





【此文章刊載於石先生部落;標題:【偽朝自有真君子】韋小寶是這樣玩 Facebook Fans Page 的;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】