Nokia 上週宣佈以 160億美金收購 Alcatel-Lucent,目標訂於 2016 年完成合併,並將保留 Nokia 與 Alcatel-Lucent 旗下著名 Bell Laboratories 實驗室的品牌。Nokia 及 Alcatel-Lucent 現時分別擁有 15.8% 及 11.4% 市場佔有率,合併後將成為全球第二大,與擁有 26.7% 的 Ericsson 不相上下。

nokia alcatel-lucent 2

收購合併後的 Nokia 可比媲美龍頭

與石先生在前文(能賣則賣,傳聞掛牌中的 Nokia HERE Map) 所説的一樣,Nokia 現時最賺錢的業務是 Nokia Network,其收益為 Nokia 集團收入的最大來鴻,是次收購同樣以歐美客戶為主的 Alcatel-Lucent 將有助於其加強其業務,短期能增加 Nokia Network 的現金流,繼續發展下一代的 5G 技術,為長遠與 Ericsson 及排名第三的華為競爭有更好的發展。


通過以下這張由 Nokia 與 Alcatel-Lucent 發表的圖表我們可以看到,合併的 Nokia 將會佔有 30% 的 LTE 市場佔有率及固有網絡佔有率,乃行業中的第一,並將擁有 21% 的 IP Routing 服務佔有率,僅次於 Cisco,加上餘下的服務,其專注於商業方面的應用將愈見明顯。

nokia alcatel-lucent 1

 

Nokia 未來的業務重心

Nokia 合併後的業務也將變得更加複雜,相對於我們過去認識的 Nokia 手機將更複雜。因為光是 Nokia Network 這個部門就可以分成四個大項目,分別是:Broadband、IP & Transport、Cloud, Analytics 及 Services。


這四個項目中以 Broadband 旗下的 5G 及 Small Cells & Wi-Fi 乃未來重中之中,至於其他三個範疇則是以服務為主,產生的現金流相對穩定,對於 Nokia 未來在業務上的調整等等比較有利,也將是未來 Nokia 的業務重心。

nokia alcatel-lucent 4

至於餘下兩個主要事業群就是 here 與 Nokia Technology。here 傳聞即將會被 Nokia 賣走以賺取現金購買 Alcatel-Lucent,但暫時未有確實消息。此業務暫時以發售地圖資料或提供服務予 Microsoft、Yahoo、BMW、Amazon、Garmin 等盈利,唯前景不明。

至於 Nokia Technology 則以授權 Nokia 品牌生產 Consumer 產品為主,諸如推出手機、平板等等。雖然 Nokia 已經把過去的 Lumia 與 Asha 部門發售予 Microsoft,但其主要的通訊專利仍然握在手上,加上後來與 Microsoft 在品牌上的交易,讓 Nokia 其實還握有「Nokia」這個品牌的名字,也就是説 Nokia 想要推出「Nokia」手機的話,等到與 Microsoft 協議完結後,即 2016 年左右將可以使用,並能夠再次使用 S40、Asha 及 Nokia X 等品牌。





【此文章刊載於石先生部落;標題:Nokia 收購 Alcatel-Lucent 後,Nokia 的業務會變成這樣;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】