Nokia,一個曾經輝煌的品牌。隨著它與 Microsoft 的合作案,今天已經不是我們熟悉的那個藍色 Nokia,而是七彩多變的 Microsoft Device。

這樣的改變讓它的業務從過去的生產手機,轉換成生產通訊設備的 Nokia Network、銷售 Nokia 品牌產品的 Nokia Technologies(對!Nokia 還擁有 Nokia 品牌)及地圖業務 Nokia HERE.

在那個 Nokia 仍然盛行的年代,Nokia 需要一個自已的地圖軟件,而它們也就收在 iPhone 還沒有紅起來的時候收購了 Navteq 地圖公司,務求與 Google Map 平起平坐。


奈何,這個本來很積極的行為伴隨著 Nokia 的智能手機中的失利也遭到了影響,它在汽車導航裡也許還有一點點的能力,但在大眾的眼裡根本無法與 Google Map 競爭,更別説它的知名度要比質量不佳的 Apple Map 還要差。

2-nokia-n1-in-hand

雖然 Nokia 曾經説過它們在賣掉 Nokia Lumia 與 Asha 等手機業務後將專注於開發 HERE Map,但事實證明這條路並不好走。隨著傳聞表示 Nokia 即將要把這個虧損達到 12.4 億歐元的部門賣給 Uber 或一些德國汽車廠商,未來想要繼續用到 Nokia 的服務也許就更難了。

從數字上來説,這個現今價值僅 20 億歐元的部門明顯不算便宜,但由於它是全球難得擁有眾多圖資的公司之一,對於不少銳意發展汽車導航的公司來説還是有一定的吸引力,而且它至今仍然為 MicrosoftYahooGarminBMW 等公司提供服務,只要適當的發揮應該還是有點前途。


賣了它以後做什麼呢?Nokia 三大業務中最賺錢的是 Nokia Network,縱使它的市場份額已經不如過去,被華為與中興這些中國公司以更低廉的價錢搶走了一些,但它仍然是 Nokia 最賺錢的業務,而拼購同處歐洲 Alcatel-Lucent 旗下無線電通訊業務將有助於他們增加市場佔有率與提升現金流水平。

 

Nokia 還可以用「Nokia」來發力

值得留意的是 Nokia 在賣掉了 Lumia 與 Asha 的手機業務後,其實在輾轉與奇怪的情況下仍然擁有「Nokia」的品牌使用權,所以在 Microsoft 專屬的 18 個月「Nokia」品牌使用權後,他們也將可以利用「Nokia」品牌再次推出手機等產品。


若未來 Nokia 還真的推出採用「Nokia」品牌的手機,那麼它還真的是一個奇幻的故事。(按目前的消息來説,這事很可能發生,因為除了市場有販售的 N1 外,傳聞還有 C1 及 1100 等低階產品。)




【此文章刊載於石先生部落;標題:能賣則賣,傳聞掛牌中的 Nokia HERE Map;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】