説起科技展,每年大家都會在意美國的 CES、西班牙的 MWC、台灣的 Computex 及德國的 IFA,但其實就在香港也有一年兩度的科技展 – 「香港春季電子產品展‬」與「香港秋季電子產品展‬」(下稱:春電展與秋電展)。

與以上各大展不同的,香港的春秋二祭並不是大廠商的競技現場,而是各中小型廠商的比拼舞台,大家拼的不是最新科技標準,如何用科技打遠飲人「WOW」一聲的產品,而是利用現有的科技融入生活,把各大廠商那些「遠大貴」的科技想法化成「生活中的良品」。當然,在這種中小廠商競技的舞台上,我們不難發現「山寨」元素,但令人驚喜的發現往往就在這裡。

Jpeg

例如這枚光學門鎖就是其中一個好方法,它就是利用光學檢測與智能手機屏幕顯示黒白兩色的方法來做到辨識解鎖的功能,做法算是挺新穎。根據廠商的説法,他們的目標是可以把這類型的光學鎖在酒店裡使用,這樣也就可以讓住客直接用手機就可以拿到自已的房間,不用經過接待處,也是一個挺好的做法。


詳細的介紹可以看此:光學智能手機保安門鎖,用手機來分配開門權限

Jpeg

另外一個不得不提的是「物聯網智能傳感小盒」,這東西的概念是在一個比 NetBook 還要小的盒子內加入五個不同的感應器,例如溫度、濕度、燈光、開關門與動感,利用這些不同的感應器達到監查房間的作用。

在使用上,它有幾個簡單的模擬場景,例如可以放置在獨居老人的家中,看看家裡會否連續數天沒有開燈、移動等等,以得知家中老人是否會有任何問題。你也可以安放在迷你倉或倉庫內,檢查倉庫會否在倉庫主人不知情的情況下被打開或遇到潮濕漏水等等的情況。


詳細的介紹可以看此:物聯網智能傳感小盒(IoT Smart Sensor Box)- 未來的長者平安盒?

Jpeg

至於最後也最吸引的當數丹麥品牌 Princess Traveller 的行李箱,它擁有一個全新的功能,讓你的行李箱成為一個流動的行李箱充電站。它們把一枚 8000mAh 的電也放進行李箱內,並提供兩個分別是 2.1A 與 1A 的 USB 充電插頭,更輕易的為手機等電子產品充電,無需與其他人爭取使用機場內的 USB 充電位置。

詳細的介紹可以看此:旅遊人都震驚了!因為它是一個能夠充電的行李箱!


 

綜合今年的春電展,實用的產品相對於過去要變得更多,不僅僅是山寨商品,更貼近了生活,讓科技更能夠融入生活當中。有興趣的朋友,謹記在明天起至 4月 16日到香港會議展覽中心親身看一下啦!




【此文章刊載於石先生部落;標題:「香港春季電子產品展‬」2015 展前體驗後感;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】