HTC One M9 的推出仿佛在説旗艦手機已經在瓶頸了!


HTC One M9 的推出,很多粉絲的第一感受是「失望」,因為它沒有 2K 屏幕、沒有了上代引以自豪的雙鏡頭設計、沒有「説好的」指紋辨識(留待 M9+?),而且也沒有更改手機的設計語言。

什麼都沒有改,只是小升級,原因會是 M7 與 M8 賣太好,跟著做就好?還是設計部人材凋零,已經沒有什麼新想法?猶或是技術已經到瓶頸了?原因到底是什麼很難得到官方回應,但也許原因出在市場考慮。

我們離開 HTC,看看手機市場,Apple iPhone 每兩年一變的設計,幾乎是大家的常識。Sony Xperia Z 系列走到 Z3 也維持著 Xperia Z 的設計概念,Motorola 的 Mot G 改大改小也都是一樣的外觀,更別説設計從來算不上色的 ASUS Zenfone 系列。


在市場上,大家仿佛都在説一句話:「旗艦手機等於品牌名字、形象,不宜隨便更改。既然設計本來就好,那就一直改良,直到產品周期往下掉再來推新設計吧!」確實,大家對不同品牌的手機都有一個基本設計想法,HTC 長這樣,Samsung 長那樣,SONY 又有日系風。

消費者對於手機的外觀熱情已經不如以前,大家對各品牌的手機都有一定的概念,隨便大幅改變也就是要在宣傳上做更多的花費,奈何手機市場消量下降已成事實,動用大量資金未必有所值。

採用相同的設計語言,可以讓消費者對手機品牌有既定的想法,更容易把品牌理念傳播出去,加上消費者在日常看到別的人在使用自家品牌手機,腦海中都會有一定的印象,那麼對宣傳也是正面的。我們想想自已,看到 iPhone 第一時間會知道是 iPhone,也就沒留意它是幾代。看到 Xperia Z 會知道它的品牌,並覺得它應該是紫色的才美,卻忘記了是幾代。看到 Nokia 又會第一時間知道是 Nokia,懂得取笑它不好用。


智能手機在日常生活開始變成「必需品」,不再是過去的「潮物」。消費者每代更換的習慣開始改變,更換手機的速度由最熱的 6-12 個月,慢慢又拉長至 24-36 個月。品牌如何在頻繁推出手機的同時又可以讓消費者緊記品牌的設計語言開始成為難題(特別是 Android 廠商),也許這就是手機品牌開始連續幾代延續相同設計語言的原因。






【此文章刊載於石先生部落;標題:HTC One M9 的推出仿佛在説旗艦手機已經在瓶頸了!;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】