1-DSC01721

石先生用上 SONY A7R + 全片幅超廣角鏡 Sony Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS 其實有點意外,因為本來就沒有太多的意思去用這樣的相機與鏡頭組合,畢竟自已手上有的是 Nikon D7000 + Tokina 11-16mm F/2.8,在拍攝廣度的部份基本上沒有太多的差別。

不過,自去年年底出《2014年 Angsana Lang Co 越南峴港之旅》向 SONY 借來這樣的組合後,也就難以放手!對於它的好,實在不得不跟大家用文字與照片來分享一下使用感受。



11-1-DSC00494

Sony Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS 的廣度在數值上看過去沒有太多的驚喜,只是當你拿起它的時候,你就會發現它的廣度感覺要比你想像中的好,而這個最容易在自拍上面體現。


一般來説,我們拿著 DSLR 或 EVIL 的廣度有限,自拍很難拍到自己以外的景像,所以只能拿起手機或自拍神器,導致照片的質素有限。不過,Sony Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS 由於搭配的是全片幅,不用加乘 1.5x 或 1.9x,所以在使用上可以做到輕鬆的自拍。數值上的角度不太清楚,但感覺最少有 120 度左右,所以在自拍的時候其實很容易就拍到背景。

例如上圖這張與馬匹藝術品的合照,就是一個好例子。左手直接的伸前,然後再按快門鍵就可以拍到,不用做太多的遷就,很簡單就能夠把自已跟馬匹拍到。而且在中央對焦的情況,石先生的臉與馬匹的臉都有對到焦,而背景有一點點散景做出來的效果也就更美,要比一般追求全對焦的手機或自拍相機好很多。

02-1-DSC00548BBB

離開這樣的一個中置方式,如果把自己放在旁邊的話,其實也就更能夠拍到愈來愈多的背景。


這張在日本清水寺拍的照片,石先生把自已與 MISS MASK 放在旁邊後,很清晰的拍到寺廟建築,雖然沒有很好拿到平衡,但總體仍然很高興,特別是把自己放在靠邊的位置沒有明顯的變形,也沒有左手變得特別長的情況,十分滿意。

03-1-DSC00652__B

有趣的是,這顆 Sony Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS 也不會把放在前面的人變得太大,例如這張石先生在前,MISS MASK 在後的照片就是一個例子。

01-1-2015-01-12 14.58.07

當然,用上廣角鏡來拍照可以做到一些特別的效果,例如上圖這張偏高角度,然後石先生自己微微向前的照片,就有一種跳出來的大頭狗效果,配合四周的環境感覺更顯突出。


值得多提的是,用上 Sony Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS + A7R 的後製的空間比較大,而這個也是石先生用上它而不選擇感光度較強的 A7S 原因。

因為石先生拍攝晚上的機會不多,更多是拍了照片後在手機上進行簡單的後製,所以照片的後製空間很重要,而在使用這顆廣角鏡做到的事情是以前做不到的。

在手機後製的時候,發現它在配合 A7R 時還是會有一點點黒角的情況出現,卻也沒有明顯的紫光問題。除非要把照片的對比度調到很大,這樣才看得到黒角,但只要在合理、非極端的情況下後製,其實也沒問題。


12-1-DSC00965

用上 Sony Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS 後,石先生更愛的是把主體放在中間,利用廣角營造出來的空間感説明故事。上面這張神籤的照片就是在利用這樣的想法拍出來,把 MISS MASK 放在中間並利用廣角鏡拍下伏見稻荷神社的背景,感覺要比用上定焦鏡更好一些。

近焦不是這顆廣角鏡的強項,所以想要拍出超近距離的廣角照片並不合適,更多是把它用作人像或街拍使用,吸納更多的背照,而不是拍出壓迫感很強的人像照。(也許可以,但石先生還沒有機會拍到滿意的作品)

04-1-2015-01-13 11.17.55-2

當然,使用廣角鏡上還是有一些小好處,拍攝人像的時候可以讓自已變得高一些。在沒有後製的情況下,Sony Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS 稍稍的變形讓石先生的腿變得更長,感覺像使用了增高後製軟件一樣,但事實上根本沒有這樣的情況,而且在稍低角度拍攝的時候,背景的竹林也就完全被攝進鏡頭內。

09-1-DSC00904-001

使用 Sony Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS 這一段時間上沒有什麼抱怨。因為它的成像好,廣度闊,在景點前看到就能拍到,除了最廣的 16mm 可以拍出宏大的感覺,35mm 也就剛好是人眼的角度,看得見也拍得見。

走到金閣寺這裡讓石先生停不下手的,因為廣角鏡讓照片拍出來的時候不僅僅有金閣寺,也包括它旁邊的花園樹林。盡開 16mm 無可避免有一點點球形,但仍然可以接受,如果不是細心留意金閣寺的形狀,大部份人還真的看不出來。

話説回來,Sony Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS 拍風景確實無敵,輕鬆就可以拍到近乎全景的效果,而且變形很少的情況也就讓拍風景的時候可以更隨意,不必擔心因水平拿不好而導致照片出現怪異的情況.

17-1-DSC01163

總結的話,這顆廣角鏡頭在使用上幾乎沒有什麼的缺點,廣度夠、成像好,後製空間足,變形少。雖然光圈只有 F4,但也就剛好到了一個足夠用的位置。如果説要對比過去在使用 F2.8 的感覺,石先生會説以前在使用 F2.8 的時候會太在意大光圈,結果是拍出來的照片有時候散景的位置過多,而在用上 F4 後也就不會有這樣的情況,相信搭配 A7S 的朋友在得益於高感光度的使用會更開心。

SONY A7 系列的鏡頭選擇不多,但石先生覺得愛去旅行的朋友絕對值得買這顆 Sony Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS,因為它可以讓你輕鬆拍到好風景,不會有任何的失誤。由於這顆的單價不便宜,所以買這顆的話,石先生建議放棄 FE 24-70,放棄中焦距,專注於廣角,中焦的部份利用 Sony FE 55mm F1.8 補充不足,並利用 A7R 高解析度來進行裁切,以近距離拍攝的不足。FE 55mm F1.8 的使用後感也就未來再跟大家分享,暫時還在適應階段。

15-1-DSC01182

16-1-DSC01186

 




【此文章刊載於石先生部落;標題:SONY 全片幅超廣角鏡 Zeiss FE 16-35mm F4 ZA OSS + SONY A7R 一個月用後感;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】