【北京.北五環】「九十九頂毡房」- 蒙古人也來吃的蒙古菜


01-DSC00163

自從北京的蒙古朋友帶我來過一次「九十九頂毡房」 ,石先生一直就很想再去,特別是上一次只是兩個人來這裡吃,能吃的種類不多,所以很想要找一次四人以上的飯局可以好好的把各種東西都吃一遍,感受蒙古的全羊味道。

終於,這次在魅族發佈會後有這樣的機會,能夠集合到四個人一起來這裡吃羊,也算是達成了近幾次去北京的一個目標。在「九十九頂毡房」吃飯最大的難度是它提供的食物種類不多,只有「羊」,以羊為主附以小量的牛內或麵條,完全不吃「羊」的朋友來到這裡幾乎是沒有東西可吃,所以想要集到一堆朋友吃是有一定難度的事情。


01-DSC00163b

說實在,這次吃到「九十九頂毡房」也算是有點運氣,因為魅族團的一行人其實都沒有很大的興趣,只有 Tony 很明顯比較喜歡,所以在提過一次以後也就沒有再多提。


不過發佈會後大家都忙著趕稿,沒有想要出去吃的想法,所以整個團最後僅有四個人一起吃晚飯,其他的都留在酒店裡趕稿,所以石先生也就拉著大家去吃「九十九頂毡房」。

01-DSC00163c

「九十九頂毡房」最大的特色除了菜式,也因為它的環境。這裡有大大小小各種不同尺寸的蒙古包,大家吃的時候其實也就是在蒙古包裡面吃飯,所以這裡才會叫作「九十九頂毡房」。

這裡到底有沒有 99 頂,石先生沒有好好的去算,但放眼看過去最少有三十多個大大小小的蒙古包。不管你是訂枱的還是來到才排隊的,其實你都會坐在蒙古包裡,所以別擔心因人數不多而沒有在蒙古包裡吃飯的體驗。


01-DSC00163d

大的蒙古包與小的蒙古包有不同的功能,例如上面這個小小的蒙古包就叫作「候餐包」是給大家在這裡等候的,而旁邊較大的才是吃飯用的。

最大的蒙古包應該是「散客」用的 15 米高蒙古包,而它旁邊還有一個 13 米高的,兩個都是散客用的。至於中型或小型的分別都是用來包房,預留給訂枱的朋友。如果你想要一堆朋友自已在一個蒙古包內吃飯,一定要預先訂包才可以。

02-DSC00165

散客用的大型蒙古包大概可以坐 70-80人,而這裡的裝潢都很美,完全不像不是隨便把你放進一個室內的帳幕內,是真正有下心思的。


在這裡吃的感覺與自已朋友用一個包不同,你會看到旁邊有蒙古人穿起傳統的蒙古服裝在吃全羊宴,然後唱起歌來,旁若無人。

02-DSC00165b

03-DSC00166

04-DSC00167

這次石先生吃的菜幾乎是上次蒙古朋友給我點的那些,所以口味都很對,以下給大家慢慢介紹。

上面這杯看似沒什麼的是羊奶茶,喝下去會有點咸,如果不喜歡的朋友可以 自已加點糖會合大家口味一點。這裡你可以點一杯或一壺,一壺大概可以供四個人喝。想試試看的話可以先點一壺再搭配其他飲料。


05-DSC00171

這道是毡房辣板筋,它是最簡單容易入口的一種,沒有羊,小辣而冷菜,開胃入口。

06-DSC00172

沙蔥土豆泥也就是薯仔,加上一絲的菜成為了另一道冷盤,也是前菜,小碟不多,香港人的話想像成薯蓉也可。

07-DSC00173

大刀牛肉是這裡非羊的菜式之一,也是冷盤,味道其實有點像冰了以後的牛肉乾,但薄很多,味感其實也不錯,半肥半瘦的混合在一起。

08-DSC00175

10-DSC00177

至於上面這碟手扒羊肉就是這裡的重點,在鍋上繼續慢烹,保持熱度的手扒羊肉完全沒有羊羶味,超嫩的羊肉入口一咬即時撕開,與體的分離很好,幾乎是啖啖肉。

雖然手扒羊肉還有附上兩種不同的醬料,但其實不添加,光這樣吃原味也好好吃,加醬反而會搶掉了羊的味道,有點可惜。

11-DSC00178

12-DSC00179

見到羊肉串,很多朋友第一時間會去選擇,但感覺沒有很大的需要,吃的跟街頭的沒有太大差別,不是很想吃的話,可以把肚子空著,留待下次再吃。

13-DSC00184

至於上圖這份「毡房草原戀」可說是重中之重,也許你不會把全部都吃下肚子,但來到這裡一定要點,因為這一份拼盤組合最有蒙古的味道。

14-DSC00187

最後是蒙古烤餅,是羊肉餅,沒什麼特別,也不是特別的多汁,

其實最好吃反而是另一個黃米炸糕,但沒有拍圖,所以也就不好意思了。

 

「九十九頂毡房」的位置對於自由行北京的朋友來說有點遠,因為它的位置在五環東北方向,並沒有北京地鐵連接,也不靠近任何的景點,想要過去一定要開車或搭計程車,而離開的時候也需要特別的去打車,存在一定的難度。

不過,很愛吃羊,又想一試蒙古菜的朋友很值得來這裡,去北京的不妨考慮看看。

 

九十九頂毡房
地址:海淀区清河永泰庄北路9号北五环林萃桥北第三个红绿灯左转路北
電話:010-62991888,62995888


 

2014年12月魅族出行去北京

15-DSC00188

18-DSC00191

22-DSC00176

 

其他關於北京的文章:






【此文章刊載於石先生部落;標題:【北京.北五環】「九十九頂毡房」- 蒙古人也來吃的蒙古菜;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】