對於非經營往來中國大陸的朋友,若突然有出發往中國大陸旅遊的打算,部份朋友會用一卡兩號或想在當地購買 SIM 卡,畢竟大家語言相通。使用一卡兩號的話在香港就可以用到,而且受發行商乃中國移動香港或中國聯通香港的情況,在香港發售的一卡兩號都有提供自動翻牆功能,可以在有限的數據流量下使用得暢通無限。

 

「實名制」讓本地買卡變得麻煩

至於在中國大陸購買 SIM 卡這個做法,一般去想是不會有什麼問題的,但實際上由於中國大陸近年實施了「實名制」,非本地人在購買 SIM 卡受一定的限制,必需到電訊商直營的專門店利用回鄉證登記才能買到,而專門店的數量及地點又不明確,在實際購買上要比過去麻煩不少。


因此,在不想要使用自家電訊商數據漫遊及多人共用的情況下,近年開始有朋友會選擇使用 Wi-Fi 蛋的服務,而早前石先生前往北京的時候,也就使用了「Wifi Egg 漫遊蛋」的服務,感受一下實際的使用情況。

wifi-egg_return

石先生簡單説一下「Wifi Egg 漫遊蛋」的租借費用計算方法是這樣的,他們從出發日計算到回程日結束,若延遲歸還每延誤一天是按日租 + $20 行政費支付延期費用,所以在領取的那天並不計算費用,而回港後一天也不算費用。

wifi-egg-hk

升級版就是翻牆,暢通無阻


這次石先生使用的是升級版服務,收費每天 HK$70,而升級版的服務與普通版的速度同樣是 21.6Mbps 下載、5.76Mbps 上載,算是 3.5G 的速度,兩者均提供每天 500MB 的公平使用原則服務,在超越了有關數據用量後速度會變慢或無法使用。

那麼升級版服務有什麼特別呢?簡單來説,「Wifi Egg 漫遊蛋」提供的升級版就是有內置的翻牆服務,可以在無需 VPN 的情況下直接使用 Gmail、Facebook、Instagram、LINE 及觀看蘋果動新聞等服務,算是最適合香港人的服務。

這點對於不是經常回中國大陸的朋友來説算是很方便,也很值得使用。因為在最多五個人的情況下,一般的使用與分享單人一天是不會超過 100MB 或以上的,所以 500MB 的總量還是要比一卡兩號來得好,有需要的朋友值得思考一下。


 

當然,每一件產品在使用的時候都有一定的問題,例如每天只有 500MB 數據用量,計算下來並不算特別便宜,而且若家裡自已懂得設置 VPN 的話,也實在無需升級版服務,所以是否要用也就看大家自已的選擇囉!

總括這次石先生的使用經驗,「Wifi Egg 漫遊蛋」的升級版服務免卻了 VPN 的煩惱實在很方便,對一些鮮回中國大陸的朋友應該挺適合。




【此文章刊載於石先生部落;標題:「Wifi Egg 漫遊蛋」中國大陸「升級版」使用體驗,就是提供翻牆功能;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】