15 個塑造 2015 年社交網絡的發展趨勢


2015 年已經來到,到底今年的社交網絡發展會如何呢?石先生不是先知,無法預測今年會有什麼突發之事爆紅,但我們看看這 15 點來自 Social Media Today 的整埋,也許會得到一點啓發。本篇內容也將會與過去的一樣,按實際情況與個人感受稍作修改,並不會用翻譯機模式轉譯。不論你覺得成立與否,記下來做一個備忘也不錯。


1. Facebook 要付款才能玩

Facebook Fans Page 的觸及率今年正式進入大跌時代,任誰也不能幸免。隨著今天開始在英文世界實行的硬銷內容條例,相信眾多粉絲專頁的觸及率將會跌至新低,甚或跌至一個似有還無的境界。縱使有關條例暫時未有在香港及台灣地區實行,但無可否認的是「買廣告得觸及率」將會是 2015 年的重點。

 

2. 博客仍將是你擴廣網站的重要夥伴


博客在社交網絡的年代看似不如過去重要,但擁有個人網站的博客仍然有能力製作好內容並有效帶來流量,是推廣新客戶源的重要夥伴。社交網絡的速度雖快,但存在期比較短,博客較能夠發揮長尾效應。

 

3. 網絡紅人將會愈來愈重要

在香港,網絡紅人不僅是那些擁有個人網站的博客,也包括僅有粉絲專頁、Instagram 或 YouTube 的 Digital Influencer(網絡紅人)。不論你如何定義,這些擁有一定數量粉絲的 Digital Influencer(網絡紅人)還將會繼續主導著社交網絡的話題。


隨著新聞競爭加劇及嘩眾取寵的標題黨愈來愈多,受眾對消息可信度進一步降低,可信的 Influencers(網絡紅人)將更有效的把信息傳播出去。好好利用 Influencers(網絡紅人)把消息傳播開去及增加互動,增加參與。

 

4. 手機行銷不僅與年輕人有關

各類型的內容繼續以驚人的步伐走進手機。WhatsApp 與 Instagram 不僅僅是 80’s、90’s 及 00’s 的玩意,70’s 與 60’s 也開始走進這個手機的世界。想要接觸到更多人,不僅要在 Facebook 深耕,也要在手機上努力。


 

5. 更短的專注力,需要更多視像化內容

愈來愈多的消息與新聞,加上手機的觀察時間較電腦短,受眾的專注力變得更短。視像化內容將會較文字更有優勢,這代表了我們需要更多的視像化內容以保持相同的關注度及維持應有的吸引力。

 

6. 有品牌社群將會成功


離開 Facebook、YouTube 與 Instagram 等社交網絡,實在及有品牌的社群能夠產生更多的互動,也將有更多轉化的力量。社群在人數上也許並不及社交網絡的 Like,但深入程度與影響力較強。想想如何經營社群,例如獨家的內容、體驗與會員制。

 

7. 小眾網站更有生命力

觸及率的降低代表商戶需要更精準的尋找消費者,而小眾網站將會肩負此任務,以更精準的方式打中消費者,相對於以量取勝的方法將會更有生命力。觸及的數量雖然減少,但質量將會上升。

 

8. 影片有助於建立關係

教學、有價值的內容、客戶關係或有趣的影片,將有助於消費者與品建立關係。在專注力降低的時候,冗長的故事難以直達消費者,想想如何利用簡明的影片來覆蓋所有領域。

 

9. 分析數據將有助於增加銷售

通過分析數據,你將了解消費者,這有助於你製作合適的內容,也將更願意為你淘錢。

 

10. 行銷需要更多接觸點

想要在社交網絡上生存,你不可以再依靠一個社交平台或單一策略。不同的受眾身處不同的平台,而不同的受眾有不同的看法與需求,你將需要在不同的網絡上使用不同的內容,並時刻接觸你的受眾。

 

11. 客戶更在意私隱

消費者更有意自已的私隱。在進行任何活動時,都務必注意有關私隱與道德的事宜,否則其產生的問題與影響將會讓你得不償失。

 

12. 社交網絡自動化廣告需求將會增加

新的演算法、數據分析系統及消費者資料配對的進步,加上網絡環境的變化時間加快,將會導致更多商戶採用社交網絡自動化廣告系統,以應對突如其來的網絡熱話。自動化廣告需求的增加,也代表著價格會隨之上升。

 

13. SEO 與社交網絡分享數將會更有關連

社交網絡的分享將會進一步的影響 SEO 排名,更好的社交網絡分享將有助於你的搜索結果。如何更聰明的撰寫內容,減少垃圾內容數量將會更有效達到效果。

 

14. 實時行銷愈見重要性

不論你在計劃的是線上或線下活動,受眾均期望你的活動與他們一樣,能夠保持在線,與社交網絡保持相同的速度,聆聽他們的需要與緊貼社交網絡動態愈見重要。

 

15. #標籤 愈來愈重要

#標籤 在 Facebook 的影響力雖然不及 Twitter,但在 Instagram 上的標籤仍然是有一定的影響力,特別是受眾也在廣泛使用 #標籤 代表不同的心情,例如 #TGIF#跟石先生學集郵 XD

 

以上 15 點不論是否完全能代表 2015 年社交網絡的發展趨勢,也肯定是必然需要著重的要點。在準備任何有關社交網絡計劃的時候,務必要考慮以上方與趨勢。





【此文章刊載於石先生部落;標題:15 個塑造 2015 年社交網絡的發展趨勢;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】