如果你在 Facebook 上看到「韓國禁止自拍棒」這樣的新聞,你要小心不要被騙。因為南韓政府根本沒有禁止使用自拍棒,只是「禁止發售未經允許帶有藍牙功能的自拍棒」,情況就像香港不是「禁止 18 歲以下人士吸煙」而是「禁止販賣香煙予 18 歲以下人士」一樣。你在用自拍棒沒有問題,而是商店不能賣沒有被允許的藍牙版本。

 

禁亂賣因無線電波干擾?

根據南韓政府的説法,他們認為部份藍牙功能有可能造成不同程度的無線電波干擾的情況,因此規定商店如果在未有得到有關部門批准下發售具備藍牙功能的「自拍棒」將會違返「無線電安全法」,販賣者可能要面臨 3,000 萬韓圜(相當於 HK$200,000)罰款或不少於三年的有期徒刑。


因此,你在南韓還是可以看到很多人在用自拍棒,不論是有藍牙功能與沒有藍牙功能的。大家都可以用,只是不能買到沒有經過允許的版本。

 

真正禁用只是限定地方

當然,這個世界上還真的有自拍棒被禁用的地方,例如東京迪士尼樂園就明文「「禁止攜帶腳架等攝影器材入園」,而新加坡也在新年活動時在聖淘沙、Marina Bay、國家運動場等等禁止使用。


如果説一個國家立法例全面禁止使用自拍棒的話,暫時還沒有這樣的一回事。




【此文章刊載於石先生部落;標題:別亂傳!南韓根本沒有禁止「自拍棒」,只是不準亂賣!;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】