《戀10,000公里的愛》這套電影,石先生看的時候一如以往,並沒有先做功課,所以在進場後第一個反應是「悶」。這個悶是源於電影並非商業電影,節奏慢,鏡頭剪接不多,加上整套電影的演員只有男女主角二人(從來沒有出現第三個人)。

對於習慣了看香港或荷理活式轟天地泣鬼神愛情電影,或台灣學生情懷超感動式的愛情電影的香港觀眾來説。如果你是隨便在電影 Apps 裡找電影來看,想要打發一下時間的話,你應該有我這樣的感覺。反過來,若你早就知道它是得奬電影,有一種看藝術電影的心,你會覺得導演的功力很強,電影很好看。


《戀10,000公里的愛》好看與否真的很看你的心情與質素,但石先生不得不稱讚導演、攝影師與女主角的功能。開場第一幕 23 分鐘 1 Take 過無剪接的拍攝感覺就在現場一樣,愛撫、做愛、完事、梳洗、弄早餐、看電腦、打罵、談判到結束,全部一氣呵成,不得不由心佩服。

這些劇情不僅僅考驗演員的反應,更考驗導演預先演練舖排,對場地的熟悉、攝影師的取鏡角度、現場工作人員的專注、演員的記憶力及臨場反應等等。


如果你是日劇迷,記得當年木村拍《CHANGE》時對著鏡頭一鏡到底講 22 分鐘很讓你震撼的話,那麼這次《戀10,000公里的愛》會讓你覺得有三倍以上的震撼,因為這裡的難度要比木村的高很多。不過,如果要評的話,這其實也算是舞台劇的情況,相對於當年《辣手神探》的動作片無剪接還是有一定距離。


木村《CHANGE》1 Take 拍攝


《辣手神探》1 Take 拍攝

説完了電影,説回愛情。


愛情有時候就是這樣,你覺得 Long Distance 很難克服,但有時候人在身邊也沒有好好去維繫,其實也就跟 Long Distance 沒有差別。

如果説 Long Distance 是愛情中最大的考驗,那麼更大的考驗也許是人明明就在你身邊,卻好像 Long Distance 一樣。

有時候,人與人是否合配,很簡單的就可以看得出來。


此刻,我們也許蒙蔽了自已的眼睛,讓自已選擇性愛情失明,

但問題仍舊存在,直到一天無法再選擇性失明下去,

愛情也就結束。


 

愛情有時候就像石先生愛打的羽毛球一樣,

開波,猜兩球波,大概就知對手如何,有無得打,心中有數。

沒打過當然唔知贏定輸,未戀過又梗係唔知夾唔夾,

但其實開波無耐,好多時已經知結果,有幾可會有好大差距。

女人有直覺,男人一樣有,愛情路上,能夠猜出對方的心思才能走下去。

 

當然,最後都係呢句:「係女人眼中,男人講愛情,永遠都係錯嘅!」




【此文章刊載於石先生部落;標題:《戀10,000公里的愛》- 愛情其實不在乎實際距離;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。