【香港】西港島線未開先看,新設計愈見貼心


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

石先生日前把難得的機會,跟隨 MTR 方面走進還沒有開通的「西港島線」參觀,看看這條「港島線西延線」的情況,深入的了解一下這條新延線的各種情況。這次的旅程從上環站出發,參觀堅尼地城站與香港大學站,而還在建設中的西營盤站則不在此列。

其實現時港島線的列車每一天均會駛進西營盤、香港大學站與堅尼地城站,列車在抵達上環站後不會像過去般走進調頭路段再往柴灣出發,而是在上環站直接駛往西港島線的三個車站作實地測試,直到 12 月 28 日正式開通為止。



mtr_island_line_west_01a

「西港島線」的名字是這一條新延線的一般稱呼,但實際上它只是現有港島線的延伸,算是「港島線的延線」。


回顧歴史,「港島西延線」的服務範圍西營盤、香港大學及堅尼地城站其實早就在 1967年的《香港集體運輸系統》報告及 1970年《集體運輸計劃總報告書》中有建議,只是由於當年的地鐵公司資金不足及其他問題而暫緩興建。

萬萬沒想到,當年在西環念書的學生,要等待40年,到年華老去的時候才能見到地鐵港島線延伸至此,這也算是香港回歸事件與新機場興建等一系列因素而導致的後果。畢竟一個政府能夠同時興建的大型基建不多。

早期系統↓(-後來被否決-)

1967年地鐵建議路線圖(一般稱為初期系統)


mtr_island_line_west_02

mtr_island_line_west_03

從上環站走到堅尼地城站算是這次新延線的總站,而這裡採用的是「側式設計」,荃灣線的單邊出、單邊上設計。乘客從港島線各站抵達堅尼地城站後,在月台只有上的電梯,而要搭車往柴灣線各方向的話,則要從大堂走進另一個月台。

mtr_island_line_west_04

堅尼地城站大堂最大的特色是有一個如來神掌切開了的蘋果

mtr_island_line_west_04b

而上面則有很多掌印給大家來玩,一掌接一掌!


mtr_island_line_west_04c

與現時的地鐵站一樣,堅尼地城站也有「免費 Wi-Fi 熱點」,而且這裡也建好了設在非收費區的洗手間。

mtr_island_line_west_05

值得留意的是,這次「港島西延線」的車站統一採用新式的入閘機及售票機。入閘機採用藍白式的設計,較舊式的長,並呈斜形,從拍卡位較矮至顯示屏的位置較高,而八達拍卡的感應器也加入了燈號,當閘機不能使用的時候,八達通拍卡位置也會關燈,配合閘機的「X」標誌,讓乘客更清楚明白其無法使用。

這次的入閘機看來更我們熟悉的闊閘機差不多,但它其實也有一些改變,例如其材質不再是金屬,而是塑膠,用色較親民,而且紅色的閘門不是硬塑膠,是軟一點點的橡膠閘門,能夠減少小朋友不小心衝過去撞到閘門的傷害性。


mtr_island_line_west_06

mtr_island_line_west_07

mtr_island_line_west_08

mtr_island_line_west_09

售票機的設計也從單座式改成入牆式,而且分螢幕與付款兩個部份,大家在上圖看到的左邊是螢幕部份,上下螢幕分別顯示路線圖與購票系統,可以自由上下轉換使用,並提供包括行車時間、個別路線及八達通卡查詢等服務。

mtr_island_line_west_10

保持不變的是硬幣與紙幣位置,而八達通/車票的位置除了可以領取單票外,
也可以用來查詢八達通餘額及繳付單程票費用。

mtr_island_line_west_13

購的方式可以直接點選全地鐵路線圖或個別路線圖購買。

mtr_island_line_west_14

新式的售票機最多可以購買 10 張的單程票,並可以利用八達通付款,這點對於一些臨時要買單程票或有旅客來港觀光的朋友們最有用,而且在購票時也會標示最短乘車時間以供參考。(中環去旺角要 1 小時?明嘅,警察大哂麻!)

mtr_island_line_west_16

mtr_island_line_west_18

離開了大堂,我們也就走進了堅尼地城站的控制室,而這裡也是「港島西延線」三個站的總控制式,從這裡可以看到三個新站的各項設施情況,並作出相應的控制,而不同的數據均會在這上面這些特大屏幕上顯示及鳴示,職員可以通過觸控以完善及控制各項設備。

與西營盤站與香港大學站不同,堅尼地城站是三個站的總控制室,它可以看到及控制另外兩個站的情況,但餘下的那兩個站則只可以看到他們站內自已的情況。不要搞錯的是,這裡説的設施只是車站範圍內的設施,並不包括列車的運行。

mtr_island_line_west_19

三站的交互式情況及警報

mtr_island_line_west_20

個別站的月台等情況示意圖。

mtr_island_line_west_21

香港大學站的升降機情況示意圖。

mtr_island_line_west_22

除了新式的觸控螢幕外,這裡也有舊款機械式的控制器,以便危機發生時,消防員可以通過設備作出控制。

mtr_island_line_west_23

mtr_island_line_west_24

站長室往外看的效果。(由細到大都想知到底係點,終於睇到啦!)

mtr_island_line_west_25

離開堅尼地城站後,也就走進香港大學站,而這裡也是所謂的八爪魚站,出口與大堂都有一定的距離,加上位於溶洞內,所以大堂空間不多,與一般的港鐵站來説會比較特別。為了節省空間,這裡的月台也就使用最常見的「島式設計」,列車在月台的兩旁,而這個設計未來到於「南港島線(西段)」的轉乘應該比較方便,但現階段的資訊有限,無法確定。

mtr_island_line_west_26

mtr_island_line_west_27

香港大學站最特別的出口是「C1」,是直上薄扶林道與香港大學。

mtr_island_line_west_28

這裡提供了四部載客 28 人的高速升降機,但電梯的容量不大,與一般商場的升降機無異。第一眼看到的感覺有點像 London Underground 的「Leicester Square」,未來會比較擠塞,與想像中的「Oxford Circus」大型升降機有別。

在實際乘搭後,升降機的速度很快,在接載時應該還算可以,應該不會太擠塞,但大堂的等候位置較小,不夠深,應該會出現人潮僅集中在「1」「2」號升降機的情況。

mtr_island_line_west_29

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

mtr_island_line_west_30

最後不得不提的是,這次堅尼地城站與香港大學站有一個很好的設計,就是加入了很多藝術照片來裝飾,例如在香港大學站就有最正的「黃傘」,應該會成為一個新景點。

mtr_island_line_west_31






【此文章刊載於石先生部落;標題:【香港】西港島線未開先看,新設計愈見貼心;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】