10830101_835934556469380_5276142455830776371_o

《選戰》第四集說的東西很多,從本集點明的主題「傳媒的力量」,到側線說出來的振民黨建與工人黨關係,到石先生自已有點想說的「沒有我(建制派)內鬧,那有你(葉晴)參選的份身」,每一個都可以好好的說一篇,但最後還是選了這個「擺平各方勢力才是真正本錢」來做這次觀後感的重心。

《選戰》第四集的宗旨應該是要講「傳媒的力量」,但由於要配合主線,也加上編劇們本來就是 TVB 出身的關係,所以在編排上還沒有能夠做到像美劇那種「為了講主題,不惜放棄交代劇情」的做法,結果就是讓劇情有點偏離了本集宗旨,或許後面可以好慢慢的調較出來。

因此,石先生本集看到的不僅僅是「傳媒的力量」如何救了李心潔(葉晴),反而是更進一步的展現出廖啟智(宋漫山)的「硬實力」。劇情中,廖啟智(宋漫山)需要依靠工人黨來幫忙,而他也就用自已的影響力,願意把最低工資從 $55 調升至 $63,並讓他在商界零修訂的情況下通過。


看到這裡大家也許覺得很跨張,但事實上今年(2014 年)的最低工資是 HK$30,若以近年攀升的比率來算,每年調升約 HK$1 – HK$2 左右,到了劇中的 2022 年。8年 X HK$2 = HK$16,就到了 HK$36。若未來兩三年經濟好轉,通脹加劇,工會在以追上通脹的名義下繼續調升最低工資,要達到 HK$55 也不是沒有可能。而且對於手握「支持」與「反對」票的商界來說,調升最低工資對他們的影響其實不會太大。他們可以通過壓縮其他成本與加價來吸收有關的增幅,但大商家的對手「中小企」卻缺乏這樣的能力。因此,你也別天真的以為這不過是電視劇橋段,在現實中也有這樣的可能。

 

言歸正傳,《選戰》內的陸偉陶(曾偉權)能力有限,缺乏政黨與能力,在特首選戰中基本上是依靠廖啟智(宋漫山)的力量,而李心潔(葉晴)也缺乏這樣政治號召力。即使在一些社會運動中抗爭獲得知名度,但在政商界之間也缺乏了一句到底的影力。

這樣的影響力在本集《選戰》中愈見明顯,廖啟智(宋漫山)一句就可以落實最低工資,一句就可以指揮工人黨,一句就可以確定李心潔(葉晴)能否拿到足夠的提名票。這些看起來是人情的東西,背後其實是是「硬實力」。


過去積累下來的「硬實力」,讓他可以如此的玩不同遊戲,按自已的心情把自已想要的東西做出來。這樣的「硬實力」其實要比一物換一物來得更厲害,因為他每天都在換,每天都在把東西換來換去,積存了很多實力與能力。這種屬於他自已的真正本錢,讓他可以運籌帷幄,而這往往也是人生中最需要擁有的能力。

《選戰》:http://u.stoneip.info/1rH45ov




【此文章刊載於石先生部落;標題:《選戰》EP04 – 擺平各方勢力才是真正本錢;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】