19-DSC01245

猶記得 Huawei Ascend Mate7 甫出現首張疑似圖片的時候,石先生就說它的背面設計跟 HTC One Max 很像,特別是背後那個指紋辨識的位置。確實,把 Ascend Mate7 拿在手上,它的背面指紋辨識位置與 One Max 幾乎一樣,只是在使用上卻是一個更佳的體驗。

這裡說的更佳,源自它的指紋辨識方式並非採用掃指紋式,而是採用觸控式,只要把手指放在辨識器上就可以做到指紋辨識,而且在黒屏的時候,只要把手指放在辨識器一就可以做到解鎖,算是一個貼心的做法。

01-DSC01216

採用 6 吋 1920 x 1080 解析度屏幕的 Ascend Mate7 得益於窄邊框的優點,讓它在手機的總寛度上並不會太跨張,單手還是可以掌握得到,但要單手打字當然有些困難。1080p 的屏幕在 6 吋大的手機上還算清晰,而這個尺寸應該也是 1080p 屏幕的極限,屏幕的尺寸如果再大,那麼即使用上 1080p 屏幕就會出現清晰度不足的問題。


在那個時候,使用 2K 解析度也就成為了解決方法。也許你會問,那為什麼不直接在 6 吋屏幕上使用 2K 屏幕呢?沒錯,在 6 吋手機上直接使用 2K 屏幕可以清晰,但那已超越了眼睛的細節度,而且使用 2K 屏幕也有耗電量上升的缺點,所以這次 Ascend Mate7 選擇採用 1080p 屏幕,而不選擇 2K。石先生相信除了成本與售價的考量外,耗電量也是考慮之一。

07-DSC01224

Ascend Mate7 的背部設計幾乎與今天大部份的旗艦級智能手機相同,三段式的設計中間有一個主鏡頭,旁邊是補光燈,下面是指紋辨識與 NFC 芯片。這樣的設計據說是為了減少各元件互相影響,並同時把所有元件放在同一條中軸線上,保持美觀的感覺。

對於這樣的設計,石先生可說是見怪不怪,也就沒什麼感覺,只是指紋辨識器的位置有放在較下的位置,有點像 LG G3 的開關鍵位置,這樣的好處是手持電話的時候,食指的位置也就剛好放在指紋辨識器的位置,直接方便,不用特別去尋找,而且 Ascend Mate7 與 One Max 不同的是它有把它做成陷下去,也就是說手指頭滑到那裡後會滑進那個指紋辨識器上。


03-DSC01219

與一般的手機相同,Ascend Mate7 底部有一個 microUSB 的插頭用作充電與傳輸資料之用。

08-DSC01225

至機頂的部份則是一個聽筒、前置鏡頭與感應器。

這次金色版本除了背蓋及上面底的面版外,四週的邊框也採用了金色,
搭配黒色的屏算是挺搭的感覺,並沒有土豪感覺。


09-DSC01226

在鎖屏的時候,可以留意到右下角有一個相機的標示。這個時候只要使用點下去就可以快速開啟相機拍照。

10-DSC01228

下拉式選單也就是左滑是通知欄,右滑是快速選項,而通過按緊也可以做到自行更換位置

11-DSC01231

走進系統規格,可以看到其採用 Huawei 自家研發的 Kirin 925 處理器、擁有 3GB、32GB ROM 及使用 Android 4.4.2


12-DSC01235

機身左側便是 microSIM 與 microSD 卡的位置。  14-DSC01237

Ascend Mate7 每一部上市的手機均會預先貼上保護貼,但其實它本來就有在用 Corning Gorilla Glass 3,
所以不太在意的朋友,其實可以把保護貼拿掉,這樣手感會更好。

15-DSC01239

來到 Emotion UI 3.0,華為終於是把一個好介面做了出來,而且更重要是把它調較得很暢順,不會出現延遲、應用失效的情況,使用起來要比過去的 Emotion UI 都好,這點也是華為手機今年最大的突破,也算是華為手機進入新紀元的一個點。

因為過去的華為手機在硬體規格與做工上都算不錯,只是礙於介面的暢順度不足,加上與 Google Play 配合度有限,導致其使用體驗不佳,而這次 Ascend Mate7 在搭配 Emotion UI 3.0 後算是解決了這個重大問題,也成為了他最佳的優點。

16-DSC01240

Emotion UI 3.0 在使用上沒有太大的障礙,只是把圖示更改了一下,並把應用列表取消,做成像 iOS 般,全應用都放在桌面的做法,讓使用者在操控上簡單一些,降低學習桌面與應用列表之別的門檻。

這樣的做法有好也有壞,好是使用者不用特別去學或尋找應用的擺放位置,但由於應用列表的消失,加上 Emotion UI 3.0 不設隱藏圖示,所以一些沒有用,卻又無法刪掉的圖示就需要長期佔據桌面的位置,對使用者做到一定程度的影響。要解決這個方法,其實只要把它們都加進一個資料夾內就可以,也算是一個解決之法。

18-DSC01242

值得說一下的是,金色加強版的 Ascend Mate7 在規格上同時支援香港的 FDD-LTE 及中國大陸的 TD-LTE,這點對於不少需要中港兩地來回的朋友應該有點幫助。總結來說,Ascend Mate7 從規格上看起來沒有什麼賣點,但其實際使用卻很實在穩定,並不會出現延遲或奇怪的問題。穩定性算是歴來最好的華為手機,算是把華為帶到一個新的高度,漸漸擺脫出中國大陸手機廠商那種規格好,卻免不了有小問題的情況。

05-DSC01221

此文章由 華為 贊助提供




【此文章刊載於石先生部落;標題:Huawei Ascend Mate7 香港開箱文 – 華為手機進入新紀元;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】