10479885_832318756830960_3504973979072888819_o

等了半個星期,終於等《選戰》第三集播放。本集的重點是廖啟智(宋漫山)的計謀失敗,李心潔(葉晴)也慢慢從凡人變成了選舉人,走進政治這個黒旋渦中。政治這回事,走在外面抽水的人與觀察者是無法得知那些人當中的辛酸,畢竟政治是最害曶秘密的人。每一個人都有秘密,而守住秘密的最好方法就是沒有人知道秘密,所以不在其位的人根本就不會知道政治人的心思。

如果你有留意石先生對《選戰》題目的分類,你會覺得很有趣,因為這裡用上了《選戰》EP03 的寫法,而不是一般的《選戰》第三集。有這樣的寫法是石先生覺得《選戰》愈來愈像美劇,每週一集的播放方式,電影感十足的節奏,加上每一集一個主題的拉緊觀眾。

每週播放一集,不會讓劇情跑得太快,浪費掉重要的情節,也可以保持適當的神秘感。縱使觀眾覺得最後會是廖啟智(宋漫山) VS 李心潔(葉晴),也不能錯過每一個章節。這樣的安排著實對於處理一些內容精彩,卻不是很多集數的題材十分適用。


如同石先生常說的一樣,今天的年青人已經不是把看電視成為唯一的娛樂。電視外,還在互聯網,可以看到日韓美台等地的劇集,電視台內容競爭的對手不僅僅是本地對手,而是全球各地的電視台。一套精彩的電視劇不僅僅可以吸引到本地的觀眾,更能吸引全球的觀眾,其獲得的廣告收益與版權收入是本地廣告的幾倍。

如果你有看去年的《來自星星的你》,你會留意到採用即拍即播模式的它,在中段加入了 LINE 的廣告,而廣告的內容更可以直接寫進電視劇內,取代了短訊本來的功能,做到良好的廣告效果。這樣的方式不僅讓廣告商可以按劇情來下廣告,做到不礙眼的置入式行鎖,更重要是讓廣告商的廣告可以配合到實際需要。

例如我們在《選戰》裡可以看到李心潔採用的是 LG 手機,採用的款式是現時最新款的,當下在發售的版本,這點對於廣告商的宣傳有時間性的作用,相對於 TVB 總是展示舊款的手機,這樣的方式會更好一些。


當然,今天《選戰》採用的是先拍後播模式,劇情都已經拍好,但這次錯有錯著的拍得切、剪唔切也許給了香港電視 HKTV 一個挑戰與機遇,可以向未來「即拍即播」的方式邁進。若未來在宣傳上配合在韓劇上常見的劇集專有粉絲專頁與行程追蹤等,推廣起來也就更強,電視劇的影響力也就超越了電視範圍,進入觀眾的日常生活當中。

從觀眾的角度,我們都不太希望《選戰》成為要分很多季觀看或最終爛尾美劇,但如果能夠走進日劇每週一集,或韓劇每週兩集的即拍即播模式,將會是香港電視劇的一個突破。其實台灣的偶像劇早就在實現一定程度的即拍即播,按收視率決定要不要延長集數,香港也讓急起直追才是。

《選戰》:http://u.stoneip.info/1rH45ov





【此文章刊載於石先生部落;標題:《選戰》EP03 – 愈來愈有美劇感覺;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】