19

Stone IP 石先生Go!Japan 2014 年 5 月第 19 期的「石先生遊日手記」專欄,特此留念。

日本旅遊,不少朋友總會一兩口清酒,而石先生這次除了喝清酒,也參觀了一家前店後居的釀酒廠「真名鶴酒造」,看看清酒到底是如何做出來的。

石先生前往時,「真名鶴酒造」還未開始釀新酒,門外掛上綜色的杉葉球。而它屬於傳統的前居後廠經營方式,進入門是小型商店,放置酒廠不同的產品及中田英壽到訪後的紀念品等。穿過前面的商店便是釀酒廠。酒廠分成最密封的製麹室、發酵酒房及釀酒慢慢滴出來的取酒處。由於堅持使用人手釀製清酒,所以單看釀酒廠內工作,已能對釀酒程序略知一二。又因人手釀製的關係,最後取酒時,釀酒師需要慢慢等待清酒一滴一滴的滴滿酒瓶,所費之心力,殊不簡單。


「真名鶴酒造」的前店後居,商店、釀酒廠與家居合一的做法讓人大開眼界,但想跑進釀酒廠參觀需要一點運氣。因為日常並不開放參觀。想親身見識,不妨廣發郵件去酒廠展示誠意,詢問能否參觀釀酒廠吧!

 

 

Vol.019




【此文章刊載於石先生部落;標題:【遊日手記】酒廠一遊;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】