10735788_935689193111116_38885426_n

石先生早前接受「台灣蘋果日報」訪問,談談 2014 年度機皇評比,特此留念。連結在此:http://u.stoneip.info/ZRb2eR

今年將邁入尾聲,《蘋果》副刊針對Android和iOS兩大主流作業系統,挑選一線大廠5吋(含)以上各系列旗艦機進行年度評比,合計7款旗艦機,邀集10位手機達人評比,每位達人給每款手機滿分100分,10位達人合計每款手機總分為1000分,其中三星Note 4以強悍規格、亮眼螢幕和多元附加功能擄獲評審芳心,以892分高分奪冠,拿下2014年度機皇寶座。

根據市調機構的調查指出,三星、HTC、SONY、蘋果公司和LG為台灣前5大一線智慧手機品牌,故從中挑選出7大旗艦機比拼,評比項目包含規格、外觀、螢幕表現、操作介面、電池續航力各佔10分,價格和附加功能各佔15分,而相機功能佔20分計算,總計8大項目,每位達人給每款手機評分,滿分為100分,10位達人合計手機總分為1000分。

此次擔任評審的10位達人涵蓋台、港手機專業雜誌、評測網站和3C部落客,資歷平均3年以上,或是每月至少評測10款以上手機。
比拼結果最高分為892分的三星Note 4、HTC One M8以860分居次,而iPhone 6 Plus為853分,排名第3。

舊旗艦機 順暢又省錢
從8大項目來看,三星Note 4和iPhone 6 Plus都各獲得3項最高分,表現搶眼,Note 4除價格分數偏低外,其餘項目都名列前茅,但iPhone 6 Plus因外觀僅獲73分,大幅拉低分數,最終僅得到第3名,還小輸給表現平均的HTC One M8。而獲得亞軍的HTC One M8,雖然是上半年旗艦機款,但因金屬外觀棒、照相功能強,加上目前市價合理,大受評審青睞。

香港3C部落客Stone IP表示:「要挑出今年年度機皇有難度,因為各家機款差異很小,建議消費者可按照需求來挑選最合適機款。」
癮科技採訪編輯傅偉智則指出:「下半年新旗艦機規格並未有大幅升級,若只求順暢又想省錢,上半年旗艦機也是可考慮。」




【此文章刊載於石先生部落;標題:「台灣蘋果日報」上談 2014 年度機皇評比;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。